1

Утепление пола дачного дома

 

 

Утеплённый дачный дом – это тепло и уют вдали от комфортабельной квартиры, в краткие но приятные мгновения отдыха между поливом и прополкой грядок.

Без утепления, тепло теряется в больших количествах через крышу, стены, пол, разные щели дачного дома. Для утепления используется различный материал, но принцип остаётся неизменным для любого дома, будь он из кирпича, камня или дерева. Применяются как различные современные и традиционные материалы, так и различные технологии. Выбор здесь сугубо индивидуальный и на любой вкус.

Раздумывая об утеплении дома, надо не забывать об утеплении окон и дверей, иначе тепло может уйти через них, не зависимо от утепления основных конструкций.

Утеплив дом, всегда встает вопро его правильного проветривания и кондиционирования. Где купить кондиционер сейчас не проблема, и с таким мощным и "умным" климатизатором вас больше не будет волновать высокая температура за окном. В вашем доме всегда будет прохладно и сухо.

утепление пола деревянного дома

 

 

Тепло уходит прямопропорционально размерам дома, и коль уж говорится, что в первую очередь надо держать ноги в тепле, рассмотрим сначала варианты утепления пола на даче. Ведь на поверхность пола уходит примерно 40% от поверхности всего помещения, поэтому утеплив пол, мы утеплим дом уже на 40%. Рассмотрим несколько простых, но надёжных и недорогих вариантов. При утеплении пола немаловажную роль играют толщина настила, а так же материал и количество слоёв утеплителя. Какие же материалы наиболее эффективны для дачи?

Рассмотрим утепление каменных домов. Для этого надо научиться делать стяжку и приобрести в нужном количестве керамзит. Подготовим пол, уложив на землю слой рубероида или пергамина. Сверху насыпаем необходимый слой керамзита, который служит как теплоизоляционный слой, так и предохраняет пол от капиллярного просачивания влаги. Затем утрамбовываем его. Поверх керамзита обязательно надо постелить полиэтилен, а швы на стыках хорошо промазать клеем. Края полиэтилена у стен необходимо вывести повыше. Теперь можно заливать бетонную стяжку и подождать пока она высохнет. Пол готов к покрытию. Застилать его можно таким материалом, как OSB-20 или ДСП, а сверху линолеум, ковролин, ламинит – что пожелаете.

Чем же можно утеплить полы в деревянном доме? Для этого будет необходим специальный утеплитель. Но для начала подготовим пол. Застелем его, тоже рубероидом или пергамином. Затем положим деревянные лаги толщиной 10 см, а пространство между ними заполним утеплителем. Для утепления послужит незаменимая в этом минеральная вата. Только не надо использовать пенопласт, зачем нарушать экологию загородного дачного дома. Сверху так же укладываем OSB-20 или древесно-стружечную плиту. Полы готовы, можно застелить их ковровым покрытием или линолеумом.

Применяют так же утепление по грунту. Для этого необходимо отсыпать слой щебня и уплотнить его, чтобы толщина была 10 см. Для теплоизоляции поверх прокладывают прессованные плиты из минеральной ваты и сверху застилают гидроизоляционной плёнкой. Она служит вторым теплоизоляционным слоем и защищает утеплитель от порчи и проникновения влаги. Затем следует уложить металлическую сетку, специально предназначенную для таких работ, и залить бетонной стяжкой толщиной не менее 5 см. После высыхания стяжки пол покрывается ДСП (древесно-стружечной плитой) или OSB-20 и застилается любым половым покрытием. Можно использовать напольное ковровое покрытие, линолеум, ламинат. Выбор здесь, как говорится, на любой вкус и кошелёк.

Это основные, широко используемые, методы для утепления полов на дачах и загородных домах. При утеплении загородного дома рекомендуется применять современные качественные материалы, разновидностей которых сейчас много во всех строительных магазинах. Они будут намного эффективней и надёжней, к тому же, прослужат много лет.

Утепление полов