1

Наружное и внутреннее утепление дома из бруса

 

 

Каждый из нас считает, что комфортное проживание в квартире или собственном доме в первую очередь подразумевает микроклимат и температуру внутри помещения.

Нам хочется в осеннюю слякоть и зимнюю стужу получить в своем доме максимум тепла и уюта, а в летнюю жару - свежесть и прохладу. По этой причине все чаще в качестве строительного материала для возведения частных домов стала использоваться традиционная, экологически чистая древесина. Ее облюбовали в качестве строительного материала еще наши предки, отметив хорошие теплосберегающие характеристики, воздухо- и паропроницаемость, долговечность.

Тем не менее, сегодняшние тенденции к сбережению энергоресурсов, да впрочем и несколько изменившиеся понятия о комфорте, требуют совершенствования построек даже из такого высококачественного материала. Сегодня утепление дома из бруса является общепринятым в строительстве приемом, повышающим комфортность жилища.

Наружное, внутристенное и внутреннее утепление дома из бруса

При строительстве и ремонте деревянных домов обычно используют один из трех вариантов утепления стен: внутреннее, внешнее или же внутристенное. Именно внутристенное утепление является наиболее актуальным, но преуменьшать значимость других видов тоже невозможно - они играют важную роль в обеспечении достаточного уровня энергосбережения.

Внутристенное утепление дома из бруса

В качестве утеплителя при этом виде работ используются нетканые материалы, основой которых служат льняные отходы, образующиеся при производстве нитей или джута. Сегодня выпускается два вида этого утеплителя: межвенцовый войлок и ленточная пакля. При выборе утепляющего материала следует обратить внимание на его однородность, отсутствие искусственных примесей, равномерную плотность.

 

 

Наружное утепление стен

Выполнять утепление деревянного дома снаружи следует в теплое время года, когда воздух имеет постоянную влажность и температуру. Стены при этом должны быть сухие. В первую очередь следует произвести обработку стен специальными антисептиками или антипиреном. Лучшими материалами, при помощи которых выполняют утепление дома из бруса, являются пенополистирол или минеральная вата, которые выпускаются в виде листов или плит. При монтаже слоя утеплителя используют специальные дюбели. Крепятся листы или плиты в том же порядке, как и кирпич при кладке стен: стыки на первом ряду перекрываются листами второго ряда. После монтажа слоя утеплителя обычно выполняется облицовка фасада здания кирпичом.

Внутреннее утепление стен

Для жителей южных районов, где зимы мягкие, особых проблем с необходимостью утепления дома обычно не возникает. Достаточной мерой может быть нанесение слоя штукатурки. Но суровые зимы с низкими температурами требуют более серьезного отношения к этому вопросу. Поэтому утепление дома изнутри выполняют путем монтажа слоя теплоизоляционного материала под гипсоволокно или гипсокартон. Этот способ обеспечивает довольно хороший энергосберегающий эффект. Из недостатков самым существенным является некоторое уменьшение жилой полезной площади помещения. Но по сравнению с перспективой мерзнуть всю зиму в собственном доме это может показаться мелочью.