1

Утепление крыши - выбор материала

 

 

Перед тем как начать утепление крыши, необходимо основательно изучить всевозможные материалы, применяемые в качестве утеплителя кровли, знать достоинства, недостатки, а также область их применения.

схема утепления крышиСделать правильный выбор поможет вам материал данной статьи, изучив который, вам больше не понадобится вводить в поисковые системы интернета запрос о том, чем утеплить крышу.

Сегодняшний рынок дает возможность огромного выбора теплоизоляционных материалов. Самыми распространенными из них считаются: пенополистирольная и минераловатная плита, вспененное стекло, ячеистый бетон и жесткая стекловолокнистая плита. Коротко остановимся на каждой из этих разновидностей.

Минеральная вата, а точнее, мат и плита из нее, является сегодня самым распространенным видом. Утепление крыши минеральной ватой по праву можно считать лучшим решением этого вопроса. Так как она имеет низкий коэффициент теплопроводности (от 0,032 до 0,045 Вт/м×К), хорошую паропроницаемость, звукоизоляцию, долговечность (около 50 лет) и эластичность. Также у нее полностью отсутствует водопоглощение и имеет она высокую устойчивость к механическим повреждениям. А самое главное свойство минеральной ваты - это то, что она обладает низкой горючестью.

Практически такие же характеристики и у стекловаты, хотя водопоглощение намного больше и паропроницаемость значительно ниже. Для получения такого же результата, как и от минеральной ваты, можно утеплить крышу каменной ватой, так как по своим свойствам она очень схожа со свойствами минеральной.

Утепление крыши экструдированным пенополистиролом можно назвать тоже неплохим вариантом. Он имеет низкую теплопроводность (от 0,02 до 0,035 Вт/м×К), небольшой вес и, что немаловажно, относительно небольшую стоимость. Добавленные в его состав специальные химические добавки сделали из него трудновоспламеняющийся и самозатухающий материал. Есть также и недостатки у этого вида утеплителя, к примеру, обладание очень низкой паропроницаемостью, что при неправильно смонтированной вентиляции может привести к повышенной влажности потолков конструкции. Также пенополистирол имеет низкую эластичность и высокую упругость, что не дает возможности его применения в так называемом «кровельном пироге» для монтажа сложный конфигураций крыши.

На основе вспененной пластмассы существует еще один вид материала, которым зачастую производят утепление крыши - это пенополиуретан. К его положительным характеристикам можно отнести следующие: повышенную стойкость к агрессивной среде, огромный интервал рабочей температуры (от -180 до +250 °С). Недостатки - это чувствительность к попаданию прямых солнечных лучей, из-за чего необходимо сооружение защитного покрытия. Этот вид материала позволяет как наклеивать, механически закреплять его на необходимую поверхность, так и проводить его напыления. Это только основные виды вспененного полимерного материала, существует также и множество других.

Утепление крыши с помощью эффекта микрокамер, которые заполнены воздухом, возможно неорганическим материалом, который называется ячеистым бетоном. Да, конечно же, это бесспорно можно отнести ко «вчерашнему дню». А вот использовать органические волокнистые утеплители, основу которых составляет пробковая крошка, это уже ближайшая перспектива развития строительной технологии. Но на сегодняшний день это невероятно дорогостоящее удовольствие.