Варианты утепления пола

 

 

Комфорт проживания в загородном доме или в обычной городской квартире зависит от теплоты помещения. Температура пола играет здесь главную роль. Утепление пола можно провести самостоятельно. Нужно лишь выбрать оптимальный материал и технологию утепления.

Необходимо смотреть на функциональные свойства:

Прочность и теплопроводность.
Экологическую безопасность и пожаробезопасность.
Сравнительно небольшой вес.
Влагостойкость и долговечность.
Скорость работ.

Сегодня на строительном рынке представлен широкий ассортимент отечественных и зарубежных утеплителей. Рассмотрим несколько вариантов.

Утепление пола: минеральная вата и пенопласт

Утепление деревянного пола обычно производится при помощи минеральной ваты или пенопласта. Эти материалы хорошо переносят механические воздействия, обладают теплоизоляцией. Утепление деревянного пола начинается с укладывания гидроизоляционной пленки. Затем подбирается оптимальная толщина утеплителя в зависимости от толщины лаг. Утепление пола пенопластом происходит с небольшими зазорами, которые потом пропениваются монтажной пеной. Минеральная вата укладывается равномерным слоем. Поверх ваты нужно постелить гидроизоляционную пленку. Она убережет вас от стекловолокнистой пыли.

Утепление пола первого этажа двойной настилкой полов

Этот метод считается традиционным. Утепление пола происходит благодаря двум слоям. Первый монтируют из досок, которые шпунтами крепят на балки. Здесь не должно быть воздушного пространства. Второй слой – это ламинат, линолеум с утеплением или даже ковровое покрытие. Преимущество этого метода в том, что такие покрытия легко обслуживаются и обладают высоким уровнем теплоизоляции.

Утепление пола ДВП

Если поверхность пола нельзя поднять на приличную высоту, то в качестве утеплителя подойдет ДВП, которая является неплохим теплоизолятором. Поверх такого основания можно смело укладывать практически любое финишное покрытие. Исключением будут керамическая плитка и тонкий линолеум.
 

Утепление пола первого этажа керамзитом


Технология утепления керамзитом является одной из самых доступных, но она должна проводиться на стадии строительства или при капитальном ремонте, так как основание из керамзита утолщает черный пол.

Керамзит используется как подсыпка и добавка в бетонную стяжку. Между керамзитом и стяжкой прокладывается сетка, а в раствор из бетона добавляют микрофибру. Это обеспечивает прочность: поверхность не будет трескаться.
 

Теплые полы


Новинка – теплые полы. Это система, включающая нагревательный, соединительный кабели, регулятор температуры.

Утепление пола происходит нагревательным кабелем, который прокладывается в бетонном полу, подсоединяется к сети. При включении в розетку пол нагревается и начинает излучать тепло.

Монтаж начинается с покрытия основания пола слоем теплоизоляционного материала, на котором размещают алюминиевую фольгу для отражения тепловых лучей. Кабель аккуратно прокладывается, пол заливается небольшим слоем бетона. Сверху можно настилать линолеум, паркет, плитку, ковролин и прочие материалы.