1

Утепление стен дома пенопластом

 

 

Утепление стен пенопластом на данный момент представляет собой весьма популярный способ сделать проживание в доме с промерзающими стенами более комфортным, при этом еще и снизив затраты, связанные с отоплением жилища. Производится данная операция в несколько основных этапов, каждый из которых является весьма важным.


Для начала стоит подготовить поверхность. Если речь идет о наружных стенах, то тут должна быть только штукатурка без всяких декораций. Необходимо пройтись по ним только грунтовкой аквастопом. Далее следует обмер и выбор необходимых материалов. Тут все достаточно просто, необходимо замерить высоту и ширину стен, а потом отнять от этих значений параметры оконных и дверных проемов. Кроме пенопласта необходимы также уголки для укрепления углов и их выравнивания, пластиковая малярная сетка, с помощью которой будет армироваться шпаклевка, специальные дюбели, которые потребуются для крепления листов пенопласта, их обычно берут из расчета 6 штук на квадратный метр.



Если рассматривать утепление стен пенопластом, то следует отдельно затронуть вопрос выбора этого материала, а также клея для него. С клеем определиться несложно, необходимо покупать его с расчетом 25 килограмм на 3 квадратных метра поверхности, и это из расчета, что он будет использоваться для поклейки и шпаклевки. Далее следует выбрать пенопласт, и тут важно знать, что он может быть различным по плотности, от этого и зависит его стоимость. Для наружных работ подходит самый плотный материал толщиной 50 миллиметров.

Утепление стен пенопластом можно назвать достаточно легким процессом, не занимающим слишком много времени. Для начала следует замешать в какой-то емкости клей. Далее можно наносить его на лист пенопласта посредством плиточного шпателя равномерным слоем, а потом пройтись гребенкой, что позволит добиться равномерного нанесения. На стене следует произвести аналогичные действия. После этого пенопласт можно прижать к стене, хорошо по нему постучать, это можно сделать руками или специальным приспособлением. Далее листы следует зафиксировать посредством специальных дюбелей, при этом одно крепление размещается по центру, а остальные четыре по углам. Аналогичные действия производится по всей поверхности, которую следует утеплить.

Стоит сказать, что утепление стен пенопластом своими руками на этом не заканчивается, далее следует более сложный этап – шпаклевка. Для начала необходимо на все углы и откосы наклеить металлический малярный уголок, так как эти уязвимые места нуждаются в самой активной защите, кроме того, после такой процедуры шпаклевать будет значительно проще. Следует намазать на угол клей, утопить в нем уголок, а потом выровнять, используя правило.

Утепление стен своими руками на этом этапе немного усложняется, так как необходимо наносить более толстый слой шпаклевки, чем обычно, делается это для того, чтобы в нее можно было утопить специальную сетку для армирования. Создать гладкую и ровную поверхность можно только посредством нанесения нескольких слоев.

Стоит сказать, что утепление стен пенопластом позволяет сэкономить до 30% энергии, уходящей на отопление, а это является достаточно хорошим показателем.