1

Как утеплить дом снаружи и изнутри

 

 

Как утеплить дом? Методы утепления снаружи и изнутри несколько отличаются друг от друга, поэтому давайте рассмотрим каждый вид по отдельности.

Как утеплить дом снаружи?

Наружное утепление предусматривает огромный выбор изделий, которые могут быть из базальтового минерального волокна, из давно применяемой стекловаты, а также из пенопласта (полистирола). Прежде, чем вы определитесь с выбором утеплителя, необходимо провести хотя бы поверхностное ознакомление с основными свойствами этих утеплителей, чтобы разобраться в возможных минусах и плюсах. Тем более, что разные виды утеплителя имеют разную цену.

Видео 10 этапов утепления фасада пенопластом

Как утеплить дом при помощи пенопласта? Полистирол имеет огромное достоинство – его с легкостью можно приклеить к любой поверхности, а также он лишен недостатка большинства утеплителей – он не отваливается. Эксплуатация ему не страшна, он не подвержен гниению, также не боится влаги. Помимо этого, он не чувствителен к химическому воздействию. Единственное, чего боится пенопласт – ацетон и бензин. При попадании в огонь, выпускает едкий дым и тлеет, поэтому откосы окон и дверей необходимо утеплять валиками, скатанными из базальтовой минеральной ваты. Зато цены на него самые дешевые.

Необходимо знать еще и то, что пенопласт имеет срок годности в семь лет, по истечении которого начнет приобретать свойства теплоотдачи, что скажется на утеплении дома в целом. Помимо этого, под воздействием ультрафиолета он необратимо начинает разрушаться.

 

 

Так что, выбирая пенопластовый утеплитель, вы, с одной стороны, экономите, а с другой – обрекаете себя на проведение нового утепления в ближайшие 10 лет.

Как утеплить дом при помощи базальтовой минеральной ваты? Существует несколько видов изделий из ваты – плиты, маты, вата, рулоны, а также волокно. У каждого изделия имеются разновидности - с алюминиевой фольгой, с синтетическим связующим слоем или с прошивкой, выполненной из прокаленной проволоки.

Для проведения утепления при помощи базальтовой минеральной ваты необходимо выполнить обрешетку из деревянного бруса или алюминиевого профиля.

Это самый дорогой вид утепления. Но зато он прослужит вам долгие годы, так как не подвержен распадению и порче.

Изделия из стекловолокна производятся на основе карбоната кальция. Из него получают стеклянные нити, которые потом распадаются на волокна. Для утепления дома снаружи подобным утеплителем также необходимо провести обрешетку.

Цена на стекловолокно промежуточная, то есть – дороже пенопласта, но дешевле базальтовой ваты. Данный вид утепления так же надежен и долговечен, как и базальтовая вата, так что лучше все-таки остановить свой выбор на нем, чем на пенопласте.

Есть еще один способ проведения дешевого утепления дома снаружи – вермикулит, который является огнеупорным теплоизоляционным материалом. Сравнительно небольшой вес, экологически чистый материал природного происхождения – все это его достоинства. Этот минерал применяется и в качестве насыпного утеплителя, помимо этого, его можно добавить к штукатурной смеси и даже бетону. При этом достигается и теплоизоляция, и звукоизоляция.

Стоимость его практически такая же, как и у пенопласта, но надежность и срок службы несколько выше.

Как утеплить дом изнутри?

В принципе, можно использовать те же самые материалы, что и для наружного утепления. Разница заключается в том, что толщина утеплителя для внутреннего утепления может быть несколько меньше. Помимо этого, роль играет и тот факт, что утепление стен несколько сокращает пространство комнаты.

Самое главное при проведении утепления – помнить о том, что его нужно делать на совесть, не оставляя между выбранным утеплителем зазоров, потому что при таком раскладе не будет смысла в утеплении.

Не стоит экономить на качестве материала, лучше пользоваться проверенными временем марками производителей, которые уже способны гарантировать качество своей продукции.

А проведение утепления лучше доверить специалистам, которые смогут качественно его выполнить.

Утепление стен. Практические видеосоветы