Восстановление старого паркета дешевле нового пола

 

 

Восстановление старого паркета содержит комплекс мероприятий, включающий в себя не только обязательную шлифовку, шпаклевку щелей и лакировку, но и его ремонт.

Перед началом шлифовальных работ, следует озадачиться заменой поврежденных паркетных плашек и устранением скрипа. Оценить состояние паркета и проведение необходимых работ, может только непосредственный мастер исполнитель, специальный технолог-консультант, а также и Вы, если видите проблемы визуально.

Если по решению общего консилиума, восстановление паркета невозможно или не целесообразно, то укладка нового пола неизбежна и стоит к этому морально и денежно подготовиться. Восстановление паркета бессмысленно, если он полностью отклеился, а также если рабочий слой полностью отработан множеством шлифовок.

Из самых распространенных проблем старого паркета – потертость лака до дерева, мелкие и глубокие царапины, выбоины и вмятины, щели между планками, скрип и целый ряд других дефектов. Все эти дефекты устраняются и таким образом, удается восстановить первоначальный вид старого паркетного пола, что может привлечь вас своей небольшой ценой.

После проведенного ремонта паркета, поверхность пола подвергается циклевке с помощью специального паркетошлифовального оборудования и соответствующих абразивных материалов. Чем совершеннее оборудование, чем больше его видов используется, тем ровнее пол и качественнее работа. Барабанной или ленточной машиной производится грубая шлифовка, при которой снимается старый слой лака, устраняются глубокие царапины и рельефные неровности.

 

 

После грубой циклевки, поверхность пола шлифуется более мелкозернистыми абразивными материалами для придания полу более гладкой поверхности для возможности его шпаклевки. Большие щели рекомендуется шпаклевать несколько раз. После шпаклевки следуют этапы финишной шлифовки, в которой может быть задействовано плоскошлифовальное оборудование. Чем тщательнее шлифовка, тем качественнее ляжет защитная или декоративная химия.

Пояснение: Понятие циклевка паркета равнозначно понятию шлифовка паркета, это одна и та же операция. Циклевка слово старое, еще пошло со времен царской России, когда пол обрабатывали ручными циклями. Сегодня ручные цикли используются в основном в очень труднодоступных местах, где электрический инструмент пасует.

Заключительный этап восстановления старого паркетного пола, это его лакировка. Защитная химия включает в себя различные грунты, лаки, гели, масла и масла с твердым воском.

По желанию можно изменить цвет пола с помощью тонировок перед нанесением защитной химии. В зависимости от эксплуатации паркетного пола, от имеющихся средств, подбирается химия, которая наносится согласно инструкции.

Чаще всего паркетчики предпочитают водорастворимые лаки на акриловой, акрил-полиуретановой или полиуретановой основе. Выбор падает на эти лаки по многим причинам: простота нанесения, отсутствия запаха, высокое качество пленки, долгий срок службы, легкость в реставрации, быстрое высыхание и т.д.

Если вы хотите продлить срок службы паркета, рекомендуем использовать 2-х компонентные полиуретановые лаки, а также увеличить количество слоев лака для достижения желаемого результата.

В большинстве случаев экономия себя не оправдывает и следует должным образом отнестись к восстановлению старого паркета, чтобы продлить срок его службы. В противном случае, вы вернетесь к этому вопросу совсем скоро.

К сожалению, восстановление совсем старого паркета, которому не меньше 30 лет, трудоемкая работа, но хороший мастер и качественная химия вдохновит полу новую жизнь.

Замена старого паркета на новый, по сравнению с восстановлением может отличаться в разы, но если список необходимых работ по восстановлению будет слишком велик, то порой стоимость замены и восстановления сравнимы. К примеру советский расшатанный паркет под московским лаком очень трудно восстановим, однако существуют технологии, которые позволяют паркет заклеить к битумной мастике, что конечно сбережет огромные средства на новый пол.

За помощью обращайтесь к специалистам и не тратьте деньги необдуманно, принять правильное решение вам обязательно помогут специалисты.