1

Насосы для воды – техническое решение проблемы откачивания сточных вод

 

 

Эффективное откачивание стоков разного характера обеспечивают канализационные насосы для воды, представленные на потребительском рынке в широком ассортименте.

 

Насосы для водыВо многих случаях подключение частного дома к городской канализационной системе не представляется возможной. Поэтому для обслуживания загородных домов, коттеджей, дачных домиков, домовладельцы заботятся о создании автономных систем водоснабжения, отопления, канализации.

Канализационные насосы для воды эффективно решают проблему с откачкой сточных вод.

Виды канализационных насосов

Существует два вида канализационных насосов: дренажные и фекальные. Выбор и установка производится с учетом уровня загрязненности сточных вод.

 

 

Насосы отличаются конструкционным решением и функциями. Например, откачивание воды из отстойника, бассейна, затопленного подвала используются устройства дренажного типа, рассчитанные на работу с жидкостью, не содержащую твердые частицы размером не более 50 мм.

Благодаря наличию увеличенных проточных каналов у фекальных насосов, производится откачивание стоков, содержащих фекалии и другие твердые частицы размером до 80 мм. Конструкции многих моделей оснащены специальными приспособлениями, предназначенными для измельчения бытовых отходов, не превышающих размеры входного отверстия.

Измельчение твердых частиц осуществляет крыльчатка с установленным круглым ножом или режущей кромкой.

Особенности канализационных устройств

Самовсасывающие, циркуляционные и канализационные насосы имеют ряд конструкционных и функциональных различий.

Канализационные - различаются по способу монтажа, наличию или отсутствию механизма для измельчения, типу конструкции, температуре откачиваемых стоков.

Самой низкой ценой отличается устройство без измельчителя, предназначенное для откачивания сточных вод с максимальной температурой, не превышающей 40C. Их используют для откачивания горячих стоков с температурой до 90C без содержания твердых частиц. Такого вида стоки характерны для саун и бань.

Самым востребованным типом насосного оборудования является насос для откачивания холодных бытовых стоков, оснащенный измельчителем. Такая модель является практически универсальной, так как обладает способностью легко измельчать и выкачивать все нечистоты из туалета. Эксплуатация устройства рассчитана на стоки с температурой не более 40C. Очень хорошо зарекомендовали себя насосы Grundfos.

Насос с измельчителем для откачивания горячих стоков имеет общее конструкционное сходство с предыдущей моделью, но предназначен для выкачки нечистот с температурой до 90C. Он является идеальным вариантом для эксплуатации в банях, оборудованных туалетами.

Критерии выбора

ри выборе насоса необходимо обращать на материал, из которого изготовлен корпус, чтобы он был устойчивым к воздействию агрессивных сред. Такими являются модели из чугуна, нержавеющей стали и пластика.

Немаловажное значение имеет строение крыльчатки, обеспечивающей измельчение частиц до определенного уровня. Ножи отличаются большей производительностью. Некоторые модели устройств оснащены системой самоочищения, которая обеспечивает бесперебойную эксплуатацию оборудования.

Главным критерием при выборе мощности должны стать показатели производительности.

Что касается управления работой агрегата, то оптимальным вариантом являются модели с расположенными в доступном месте устройствами для регулирования.