1

Где применить блок-хаус

 

 

Материал из лиственн…

Развитие строительных технологий приводит к увеличению ассортимента пиломатериалов и совершенствованию способов их монтажа. Все большую популярность сегодня приобретает одна из новых разновидностей обшивок — блок-хаус, данный вид облицовки представляет собой деревянную доску особой формы.

Сфера применения изделия достаточно широка, его используют для наружного и внутреннего оформления зданий, обновления внешнего вида старых сооружений, отделки беседок, мансард и бань. При выборе блок-хауса в первую очередь стоит обращать внимание на характеристики древесины, из которой он изготовлен. Прочной, надежной и эстетически привлекательной является облицовка из лиственницы — хвойная порода устойчива к механическим повреждениям, не разрушается под воздействием влаги и обладает красивой текстурой.

Главной особенностью блок-хауса является форма — пиломатериал имеет плоскую внутреннюю и выпуклую внешнюю поверхность. Благодаря наличию системы крепления «шип-паз» доски максимально плотно прилегают друг к другу и после монтажа представляют собой целостную панель. Цилиндрическая форма лицевой стороны способствует имитации бревенчатого сруба.

Внутренняя отделка стен

Блок-хаус нередко используется в качестве декоративного элемента для внутренней обшивки зданий. Изготовленные из лиственницы или другой древесной породы пиломатериалы характеризуются экологичностью и способствуют созданию оптимального микроклимата в помещении.

 

 

Облицовка характеризуется легкостью и прочностью, ее использование не создает чрезмерного воздействия на фундамент и несущие конструкции дома.

Блок-хаус способствует звукоизоляции — древесина обеспечивает ослабление и поглощение шумов. Такой вариант отделки улучшает воздухообмен, выделяемые лиственницей смолы обладают лечебными свойствами.

Пиломатериал отлично сочетается с самыми разными декоративными элементами — балками, кирпичной кладкой, коваными деталями. Блок-хаус способен улучшить тепло- и звукоизоляцию, его использование не предполагает предварительного выравнивания стен.

Пиломатериалы из ели сосны или других хвойных пород не должны иметь дефектов — трещин или сучков, наличие таких недостатков может несколько ухудшить эстетические показатели облицовки. Блок-хаус, изготовленный из лиственницы, отлично подходят для обшивки стен в банях и саунах, поскольку такие изделия не подвержены гниению и образованию плесени, повышенная влажность в помещении способствует уплотнению материала.

Облицовка фасадов блок-хаусом

Качественный, прочный и надежный блок-хаус нередко используется при внешнем обустройстве зданий, он способен защитить сооружение от негативного воздействия окружающей среды, сделать его оформление оригинальным и привлекательным.

Прежде чем приступить к обшивке фасада, необходимо провести несколько подготовительных процедур — прикрепить к стене пароизоляционный материал, установить обрешетку, вмонтировать утеплитель и закрыть его влагозащитной пленкой.

Древесина, применяемая для изготовления блок-хауса, подвергается сушке, данная процедура делает ее более прочной, устойчивой к грибковым заболеваниям и деформациям.

В случае повреждения пиломатериал легко отремонтировать — царапины можно устранить с помощью покраски или шлифовки.

Стоит отметить, что монтаж облицовки достаточно прост благодаря удобной и надежной системе крепления. Для соединения панелей можно использовать скобы, гвозди, кляммеры или саморезы.

Блок хаус из листвен…При выборе блок-хауса стоит учитывать не только технические характеристики древесины, но и геометрические особенности пиломатериала — толщину, ширину и количество «волн».

В зависимости от качества обработки лицевой поверхности планки принято подразделять на классы, читать о них стоит перед выбором пиломатериала.

К классу «С» относятся изделия, имеющие сучки, отверстия, остатки коры и небольшие механические повреждения. Для изделий классов «В» и «А» характерен минимум незначительных дефектов. Отлично простроганной лицевой поверхностью обладает блок-хаус класса «Э» (экстра).

Особенности монтажа блок-хауса

Чтобы улучшить эксплуатационные характеристики облицовочного материала, перед монтажом на его внутреннюю и лицевую поверхность необходимо нанести антисептик.

Если после применения состава изделие стало неровным и шероховатым, его следует обработать наждачной бумагой.

Антисептик способен защитить блок-хаус от воздействия солнечных лучей, его использование избавляет от необходимости покрывать панели лаком или краской.

Перед облицовкой фасада стены здания нужно очистить и покрыть гидроизоляционным слоем.

В качестве обрешетки можно применять деревянный брус. В процессе монтажа между планками и стеной стоит оставлять технологический зазор — до 15 мм.

Панели могут размещаться горизонтально или вертикально в зависимости от дизайнерского решения.