1

Как правильно наносить финишную шпатлевку

 

 

Финишная шпатлевка – один из самых важных завершающих этапов при любых ремонтно-строительных работах.

С помощью шпатлевки сглаживаются неровности на поверхности, специальные добавки служат антисептиком, защищая от влаги и грибка, предотвращают растрескивание и осыпание. Долговечность и качество декоративного покрытия и стен или потолка во многом зависит именно от соблюдения правил нанесения финишной шпатлевки – пренебрегать ними не рекомендуется.

Что понадобится

Финишная шпатлевка всегда выполняется после того, как базовый слой штукатурки окончательно высох и затерся. Важно правильно выбрать состав – для помещений с разной влажностью, наружных или внутренних поверхностей предусмотрены различные составы. Выбор зависит также и от материала поверхности – бетона, дерева, кирпича и т.д. Выбирайте только тот состав, который вам действительно подходит, чтобы получить желаемый результат. Помимо самой шпатлевки вам также понадобится:

  • большой шпатель;
  • маленький шпатель;
  • емкость для раствора;
  • мелкая сетка для затирки, если шпатлевка крупнозернистая, дисперсионная шпатлевка затирки не требует;
  • миксер для размешивания раствора – по желанию.

Обычно этот состав продается в уже готовом виде, его нужно только развести водой до нужной консистенции. При этом важно помнить о пластичности – растворы в открытой таре застывают в среднем за 2-5 часов, исключение составляют полимерные составы, пластичность которых сохраняется до суток. Популярные модели и цены Вы можете найти в строительном-магазине lxstroy.ru/syhie-smesi/finishnaya-shpaklevka/.

 

 

 Этапы работ

Перед началом работ нужно проверить, нет ли на поверхности мусора и остатков старого отделочного материала, затем прогрунтовать ее. Далее порядок действий такой.

Приготовьте раствор, постепенно добавляя воду и размешивая состав, пока не получите нужную степень густоты. Оптимальная консистенция – немного гуще сметаны, чтобы раствор не стекал со стены при нанесении.

  1. Маленьким шпателем наберите немного раствора и переместите на большой.
  2. Большим шпателем разотрите шпатлевку по поверхности, чтобы не было комочков и неровностей.
  3. Повторяйте манипуляции, пока не будет покрыта вся поверхность. В углах работайте маленьким шпателем.
  4. При необходимости затрите стыки и шероховатости мелкой сеткой.

 Можно наносить финишную шпатлевку небольшими мазками, используя только маленький шпатель. Эта технология более трудоемкая, но и результат по итогу качественнее, ее используют профессиональные строители.

 Финишная шпатлевка должна выравнивать лишь мелкие погрешности и служить основой под обои, краску или гипсокартон, потому максимальная толщина слоя не должна превышать трех миллиметров.

 И последний секрет – не наносите финишную шпатлевку в солнечную, ветреную или дождливую погоду. Идеальные показатели – температура +20 градусов и влажность 60%.