1

Как сделать потолок из вагонки?

 

 

Потолок из вагонки, равно как и из любого материала, требует высокого качества непосредственно строительных материалов и эффективности от монтажных работ.

В большинстве случаев технологически обустройство потолочной поверхности из разнообразных облицовочных материалов отличается не сильно. Основой монтажа выступает сооружение каркасной канвы и последующая ее обшивка. Но используемые материалы для данной процедуры бывают разными. Их подбирают в соответствии с видом отделки. Также и потолок из вагонки предполагает чаще всего разнообразные способы воплощения.

Ниже можно найти подробное описание того, как произвести обшивание потолочной поверхности посредством вагонки, какие выбрать для данного мероприятия необходимые материалы.

Разнообразие продукции из вагонки

Вагонкой называют погонажную продукцию, выпускаемую из разнообразного ассортимента материалов, на которых предусмотрена пазо-гребневая соединительная система. Совмещаемые рейки вагонки внешним своим видом формируют практически монолитную поверхность.

Ассортимент материалов, из которых делают вагонку:

 

 

- пластмассовые;

- разные породы древесины;

- ДВП.

Самым признанным в народе и используемым достаточно длительное время материалом является натуральное дерево. Под вагонку выбирают разные древесные породы. Но большую распространенность получила сосновая и липовая вагонка. Вагонку из сосновой породы дерева привлекают в роли облицовочного материала для жилых помещений индивидуальных домов, а также для подшивки вагонкой потолочной части помещений.

Липовую вагонку чаще привлекают для обшивки помещений, в которых создается высокий температурный режим - в банных, парильных, в саунах и пр. Этот факт легко объясним: древесные липовые породы не имеют в своем составе смол. Следовательно, возможность испачкаться ею, исключается.

Процедура обшивки потолочной поверхности вагонкой

Перед тем, как начинать обшивать вагонкой своими силами потолок, рекомендуется внимательно изучить инструкцию по монтажу.

Вся процедура отделочных работ протекает двух этапно: в первую очередь обустраивают несущие части конструкции в виде каркаса, а после на этот каркас навешивают вагонку.

Установка каркасной конструкции

Каркас устанавливают по следующим правилам:

1. Изначально определяются с расположением, в каком будет производиться фиксация вагонки к потолку. Если выбрано продольное расположение планок согласно периметра комнаты, то каркасные бруски прикрепляют поперек. При выборе поперечного размещения - наоборот.

2. Далее поверхность размечают. Отбивку уровня осуществляют имеющимся в наличии приспособлением: лазерным, гидравлическим либо стандартным уровнем монтажника.

3. Каркасные направляющие опускают на расстояние в 5-10 см от поверхности потолка.

4. После выполненной разметки фиксируют направляющие из алюминиевого профиля по всему периметру комнаты посредством крепежных деталей - саморезов, дюбелей. Перед обшиванием потолочной части вагонкой формируют каркасную конструкцию. Для чего по направляющим прикрепляют на всей площади помещения окончания основных планок профиля. Их ориентированность - по отношению между собой параллельно, в отношении расположения вагонки - перекрестно.

Обратите внимание: несущую способность каркасных планок можно значительно повысить, если прикрепить к поверхности потолка и к планкам профиля подвесы с примерным промежутком в 60 см (но не больше).

Фиксация погонажных изделий к каркасу на потолке

Далее остается последний шаг - прикрепить рейки к каркасу на потолочной поверхности.

В ситуации с обшивкой потолка материалами из МДФ либо вагонкой из дерева к поверхности потолка первыми прикрепляют рейки. Подгонку производят относительно реек между собой и стеновых поверхностей. На последнем этапе стыки со стенами маскируют плинтусами, промежутки на щелях - нащельниками.

Монтажные работы с вагонкой либо панелями из пластика ведутся в обратной последовательности. В первую очередь прикрепляют потолочные плинтуса по всему периметру потолка. Вторыми фиксируют нащельники (планки для стыков). И последними делают подгонку и непосредственно крепеж отделочных деталей. Пластиковую вагонку монтируют к частям каркаса посредством строительного степлера (саморезов). Скобы при этом помещают в стенке паза изнутри. Деревянные рейки приколачивают малыми гвоздиками либо саморезами. Детали заранее просверливают. МДФ-панели приколачивают укороченными гвоздями с объемной шляпкой.

Данная инструкция дает полное представление о том, как прикрепить вагонку к потолку, заблаговременно изготовив для нее прочный каркас. Такие работы имеют идентичную последовательность с монтажом прочих подвесных материалов. Они уместны для любого помещения, кроме, наверное, кухни. И с ними справится каждый начинающий домашний мастер. Удачи в ремонте.

Материал подготовлен при участии сайта ВсяВагонка.ру