1

Что представляет собой свайный фундамент с ростверком?

 

 

Свайный фундамент с ростверком имеет обособленную нишу в деле малоэтажного сооружения жилых домов.

Более целесообразной заливка буро набивных свай с арматурным каркасом оказалась в большинстве ситуаций для каркасных облегченных построек и теплых монолитных домов, возводимых с основой из несъемной опалубки. В общем доля такого типа строений не большая. При этом способности к нагрузкам единичной буро набивной сваи с диаметром в 30 см и армированием при обустройстве на грунтах с песком средне плотным достигают 1700 кг.

Буро набивной свайный фундамент с ростверком-лентой

Заливание и обустройство фундамента на сваях с ленточного типа ростверком возможны не только на вспучивающихся типах почв. Смело возможно сооружать ростверковое свайное основание на песчаных почвах и со слабой пучинистостью. Основные аргументы в пользу буро набивного ростверковой основы на сваях следующие:

1. Многократно снижаются затраты на трудовые ресурсы, себестоимость осуществления работ с землей и создания арматурного каркаса, бетонирования основания здания. За счет обустройства ростверковой ленты свайной основы, располагающейся на опорах выше грунта, становится возможным:

 

 

- снизить количество арматурных стержней;

- сократить замес раствора на бетонирование;

- не углублять его в грунт;

- залить и приподнять стены жилого строения.

2.В результате слабого взаимодействия основания на сваях и мерзлой почвы процедурой заливки добиваются снижения теплопотерь здания в разы.

3. Малая торцевая поверхность буро набивных столбов свайно-ростверкового основания вкупе с характеристиками состыковки буро набивных опор с ростверком-лентой позволяет относить свайную конструкцию основы здания с армированием к системам виброизоляции дома. Эта свайная система сильно подавляет уровень поступающих вибраций, распространяемых от пролегающих неподалеку железнодорожных путей и шоссейных участков дорог.

Свайный буро набивной фундамент с ростверком в общем виде представлен следующими конструктивными частями:

1. Буро набивная свая - является фундаментной опорой, количество ее для заливки рассчитывается согласно массе сооружаемого здания.

2. Каркас из арматуры для ростверка-ленты свайного фундамента.

3. Ростверк ленточного типа - представлен плитой либо балкой, служащий для объединения в одно конструктивное целое при заливании головных участков буро набивных свай и представляющий базу для будущих частей строящегося дома. В высоту ленточный ростверк доходит до 0,2 м - 0,4 м, в ширину - от 0,2 м до 0,6 м.

4. Буро набивные сваи внутри возводимого основания - фундаментные опоры, назначением которых выступает восприятие нагрузок, исходящих от пола, несущих частей и кровли дома.

Процесс производства буро набивных опор осуществляется непосредственно на стройплощадке. В проектном положении имеется обустройство скважин для опор, изготовление арматурного каркаса и заливание раствором бетона либо иными составами.

Способы заливки буро набивных свай

Обширное распространение буро набивные сваи фундамента получили благодаря своей экономичности вкупе с большой несущей способностью. Процесс заливки буро набивных свай производится различными способами:

- без применения обсадной трубы;

- по-сухому в открытой скважине;

- с заливкой скважины раствором глины;

- с обсадной трубой.

Заливку отдельных буро набивных свайных опор в основном применяют для создания колонн дома. Куст буро набивных свай заливают на участках сильной локализованности нагрузок на фундамент на сваях (мостовые устои, например). Размещение буро набивных свай в ряд подходит преимущественно при необходимости залить ленточное основание. Свайные поля обустраивают, когда нужно уложить фундаментные плиты здания.

Разновидности свайных опор

По типу восприятия нагрузок со стороны опор выделяют:

- буро набивные сваи или стойки, упором для которых служат более упругие слои грунта;

- сваи висячие - передача нагрузок от свайного основания на грунт происходит в результате трения торцевых сторон свай.

Для равномерности распределения нагрузок от строения на опоры в верхней части свай на оголовках заливают монолитные плиты либо монтируют сборные конструкции из плит железобетона (называемые ростверки).

Обустройство ростверка со сваями

В деревянной или щитовой постройке ростверк в высоту составляет от 40 до 60 см. Это придаст основанию высокую жесткость на изгиб, отграничит первый венец дома от зоны риска (с повышенной влажностью).

Для каменного строения высота ленты-ростверка должна достичь 20-30 см, при этом в ширину ростверк-лента должен равняться толщине стен дома. Главная функция ростверка-ленты в этом случае - соединение свай и получение возможности строить стену, удерживание первых рядов кирпичной кладки. Поскольку сами стены воспринимают большую часть изгибных нагрузок, на ростверк подачи этих нагрузок нет.

При заливании ленточного ростверка важно предусмотреть устройство продухов - вентиляционных отверстий, которые помещают на уровне 30 см от границы отмостки дома. Вентиляционные продухи допустимо выполнить, как в самой ленте, так и в стене дома под перекрытием цоколя.

Конструктивно ростверк-лента определяется уклоном стройплощадки. При небольшой величине уклона заливают ленту с переменной высотой. Низ будет проходить вдоль уклона, а верх - по-горизонтали. При значительном уклоне ленту заливают ступенчатообразно.

Арматуру опор заливают в тело ленточного ростверка на 20 см, стойку заводят в него до 4-6 см. Высоту ступенек ленты согласовывают и обустраивают согласно толщины кладочной толщи строящейся стены. Место ступеней не привязывают к расположению опор и оставляют свободным. Когда возводят стену в части ступеней ростверка, прокладывают арматуру, дабы избежать растрескиваний. Арматуру предусматривают либо только в зоне ступенек либо вдоль всей стеновой поверхности в единой общей плоскости.

Статья написана совместно с сайтом http://moifundament.ru/