1

Приготовление цементного раствора для кладки кирпича

 

 

Цемент является одним из строительных материалов, используемых для приготовления связующего раствора.

Цемент бывает различных марок прочности и качества. Чем выше по прочности и качеству марка цемента, тем прочнее и качественнее получается смесь.

цементный раствор

Связующая смесь, также делится на марки, её качество определяется следующим образом: марка цемента делится на число вёдер добавленного в неё песка. Строительство будет качественным если марка раствора будет совпадать с маркой строительного материала.

Для того, чтобы произвести кладку из кирпича рекомендуется использовать цементную смесь марки 115, то есть на её приготовление пойдёт два ведра цемента на семь ведер песка.

 

 

цементный раствор

Вот один из рецептов приготовления оптимальной цементной смеси в бетономешалке:


цементный раствор- Вода. Количество воды в растворе будет напрямую зависеть от влажности взятого для приготовления песка. Если песок влажный, то воды, соответственно, добавляют меньше и наоборот. Как правило, расчет происходит в соотношении с цементом 1 к 1. Однако, сначала в бетономешалку воды наливают меньше нормы, остаток добавляется в самом конце, чтобы цемент поучился необходимой густоты.

- Моющее средство. В каждый замес добавляется от 50 до 100 грамм любого моющего средства, например, можно добавить: жидкое мыло, шампунь, средство для мытья посуды. После чего полученный раствор перемешивается от 3 до 5 минут, чтобы средство полностью растворилось и появилась пена.

- Песок. Сначала добавляется только половина необходимого количества.

- Цемент. Сразу вносится вся норма и затем замешивается в течение пары минут, чтобы получился однородный раствор.

- Затем добавляется оставшийся песок, перемешивается, после чего, при помощи оставшейся воды смесь доводится до необходимой консистенции. Проверяется правильность изготовления цементного раствора следующим образом: необходимо написать на поверхности раствора несколько слов. Если рецепт соблюдён правильно - буквы на нём не расплывутся.

 

Для соблюдения указанного рецепта и изготовления качественного раствора, нужно использовать чистую воду, без каких-либо масляных примесей.

Добавлять в цементную смесь моющее средство, необходимо для того, чтобы повысить эластичность смеси. Допускается, также добавление таких средств как: стиральный порошок, хозяйственное и жидкое мыло. Однако, добавлять такие средства, в больших количествах не рекомендуется, так как раствор может потерять свою прочность.

Песок, который добавляется в цементную смесь, не должен содержать примеси глины. Так как глина, будет выходить на поверхность лицевых швов и вымываться дождём, как следствие - кладка будет разрушаться.

месторождение каолин…Изготовление качественного цемента будет зависеть и от марки применённого цемента.


Для приготовления качественного цемента используется каолин, основная добыча его ведется ООО «Пласт-Рифей», которое образовано на базе каолинового месторождения «Журавлиный Лог»


Обычно применяется цемент с маркой 400, если же используется цемент более низкой марки, то с каждым замесом, необходимо увеличивать его количество.

Когда требуется, чтобы лицевой шов был тёмным или чёрным, то в состав смеси добавляется сажа или графит. Недостатком здесь будет то, что со временем такое подкрашивание выцветет, а также то, что такие добавки снижают марку прочности раствора.

Если строительство ведётся при температуре до минус 5 градусов Цельсия, то в рецепте изготовления цементной смеси ничего не меняется. Когда температура, при строительстве, опускается ниже минус 5 градусов Цельсия, может начать разрушаться лицевой шов. Чтобы этого избежать применяют особый способ изготовления смеси.

- Первой проблемой приготовления смеси при низких температурах станет мёрзлый песок. Рекомендуется приготовить песок заранее, разместив его в теплом помещении. На северных стройках песок специально греют, используя тепловые пушки. Воду, для приготовления смеси рекомендуется использовать горячую, тогда смесь дольше останется тёплой. Кроме того, моющее средство лучше растворяется в теплой воде.

- Второй проблемой станет то, что если приготовленную смесь не использовать сразу, то она просто замерзнет. Для предотвращения этого в цементную смесь добавляют жидкие и сухие «незамерзайки». Кроме этого, можно добавлять поташ, но следуя инструкциям на упаковке.

В случаях правильного приготовления цементной смеси, согласно рекомендаций статьи, построенное здание получится привлекательным, прочным и долговечным.