1

Почему дома из лафета лучше других строений из дерева?

 

 

Норвежская технология строительства домов позволяет создавать поистине долговечное жилье, которое радует не только своим внешним видом, но еще и уютом. Потому сегодня строения из лафета стали очень популярными в нашей стране.

Если вы решили построить дом, то он обязательно должен быть надежным, долговечным, красивым и уютным. Как правило, добиться всего этого можно лишь одним путем – возводя строение из дерева.

Но всем известно, что данный материал очень часто оказывается не самым прочным. Для придания ему необходимых свойств используются различные варианты обработки древесины.

В Норвегии, к примеру, для этого из стволов выпиливают так называемые лафеты. Давайте же узнаем об этой технологии немного больше.

Особенности лафета

Данный пиломатериал представляет собой бревно, опиленное с двух противоположных сторон. То есть, с первого взгляда можно подумать, что это что-то среднее между брусом и обычным круглым стволом дерева.

 

 

Как правило, строят современные дома из лафета из лиственницы или сосны. Это обосновывается тем, что данные породы содержат смолы, которые защищают дерево от насекомых. Также дополнительно материал покрывается различными составами, увеличивающими стойкость к гниению и горению. В итоге получается достаточно надежный и долговечный стройматериал.

Почему дом из лафета лучше других?

Благодаря такой необычной форме бревна стены дома не будут иметь никаких щелей. Это также обеспечивается еще и особой технологией соединения лафета между собой.

Стоит заметить, что для этого не используются металлические крепежи, а значит, вся конструкция не будет подвергаться такому неприятному явлению, как конденсат. Кроме того, на материале со временем не будут образовываться трещины. Все это обусловлено специальным пропилом на каждом бревне, который призван снизить напряжение в древесине.

Конечно, полностью избежать этого не получится, но, по крайней мере, это не будут критические повреждения, которые скажутся на долговечности и целостности всего дома. Но это не значит, что другие способы возведения менее надежны.

К примеру, в наше время строительство домов из клееного бруса также пользуется огромной популярностью, ведь такие строения способны прослужить даже более сотни лет.

Еще одним достоинством лафета является то, что благодаря ему не теряется полезное внутреннее пространство, особенно если сравнивать норвежскую технологию с возведением зданий из круглых бревен. Также в таких стенах куда удобнее прокладывать коммуникации или закреплять на них полки, шкафы и прочее.

Известно, что дерево обладает низкой теплопроводностью. А значит, дома из лафета будут не только долговечными, но еще и очень теплыми, что особенно актуально в условиях наших суровых зим. Кроме того, такой материал позволяет создавать поистине комфортное жилище.