Шпаклевание гипсокартона

 

 

Отделка поверхностей гипсокартоном позволяет получить идеально ровную поверхность без особых усилий и больших материальных затрат.

А чтобы все получилось как можно качественней да красивей, следует произвести  шпаклевание гипсокартона и стыков между листами. Проводить такие работы можно как механическим способом, так и ручным.

Последний способ предпочтительней, потому что позволяет добиться более качественной обработки поверхности. На качество слоя и место его нанесения также влияет составляющая шпаклевки.

Цементную используют в помещениях с повышенной влажностью, гипсовую в сухих комнатах, полимерная – универсальная.


Основные способы шпаклевки


Существует два основных вида выравниваниия гипсокартонных поверхностей. Первый, это нанесение одного слоя шпаклевки, затем затирка и нанесение финишного покрытия. Такой метод самый более скоростной и дешевый. Является самым распространенным в течение многих лет. При использовании второго способа, вложение денег и труда будет немного большим, зато качество выполненных работ на порядок выше. В данном случае наносить требуется три слоя. Причем после первых двух производится затирка, потом клеится стеклохолст (паутинка), а уже по нему производится финишное  покрытие. Качество получается идеальным.

 

 


Шпаклевочные работы


Начинается работа на установленном гипсокартоне с заделки стыков между листами. Если торцы гипсокартона с кромкой, то работы меньше, при их отсутствии на обоих листах сами делаем кромку под углом 45°. Далее вся поверхность грунтуется водорастворимыми смесями. Алкидные здесь неуместны, поскольку картонный слой может деформироваться. На обработанные швы наклеивается серпянка (стекловолокнистая сетка на самоклеющейся основе) и подготовленные стыки заполняются раствором разведенной шпаклевки так, чтобы высота раствора была на уровне листа. Не придется зачищать лишнее после высыхания. Не следует забывать о шурупах. Их тоже следует заделать тонким слоем.


Как было сказано выше, шпаклевку всей поверхности можно производить с применением паутинки. Но такой вариант целесообразен в случае подготовки гипсокартона к последующей покраске или под отделку венецианской штукатуркой. Паутинка обеспечит необходимое сцепление. Ее можно не использовать, если предполагается оклейка стен обоями.


Завершающий этап – это финишная шпаклевка. Вся поверхность тщательно зачищается мелкой наждачной бумагой, а затем равномерно, и как можно тоньше, наносится слой шпаклевки. После всего требуется еще раз загрунтовать поверхность, и она окончательно будет готова под чистовую отделку.

По материалам сайта Мир Ремонта