Отделка деревянного дома: какой материал использовать?

 

 

В настоящее время наибольшую популярность имеют проекты домов из бруса.

Хоть дерево и является очень красивым материалом для дома, по окончанию строительства обязательно встает вопрос – какую же внешнюю отделку выбрать?

Необходимо обратить внимание на то, что для завершения усадки потребуется около года. В это время производить облицовку дома не рекомендуется. 

Также стоит отметить, что в некоторых случаях облицовка дома не требуется. Внешний вид строения радует глаз и без дополнительных работ, если в качестве материала было выбрано обработанное бревно. К тому же, облицовывать бревенчатые стены довольно проблематично. Вполне хватит обработки средствами для защиты дерева от внешних факторов.

Отделка стен может проводиться как летом, так и в более холодное время года. Тогда нужно использовать теплозавесы от холода.
Материалов для отделки существует довольно много, подбирать их можно как по внешнему виду (эстетическим характеристикам), так и по техническим свойствам.

 

 

Какие же способы можно использовать для облицовки деревянного дома?

Отделку с помощью краски и лака сразу отбросим – сейчас это не актуально.
Можно использовать мокрую отделку (отштукатуривание) – но в таком случае нужно учесть, что на деревянной стене возможно появление трещин. Это связано с тем, что объем дерева в течение года изменяется. Облицовка штукатуркой – процесс трудоемкий и довольно долгий. Поэтому данный метод используется редко, несмотря на то, что является самым дешевым.

Достаточно хорошим соотношением цены и качества обладает вагонка. Правда, тут тоже есть нюансы – необходимо выбирать качественно высушенный и обработанный материал, с влажностью, не превышающей 15%. Соответствие этим критериям позволит избежать необходимости в регулярной перетяжке.
Набирает популярность блок-хаус (другое название – блок-хауз). Этот материал имитирует оцилиндрованное бевно. Он имеет привлекательный внешний вид и имеет ряд, свойств, полезных для дома. Воздушная подушка, образуемая внешней выпуклой частью блок-хауса, заметно утепляет дом.

Привлекателен внешний вид каркасного дома при облицовке сайдингом – виниловым или металлическим. Этот материал весьма долговечен, не принесет проблем при монтаже и воздействие влаги не отразится на нем пагубно. Стоит отметить, что сайдинговые панели – экологически чистый материал.

Хорошей вариативностью обладают специальные стеновые плиты – клиент может выбрать материал с дополнительными изоляционными функциями.
Отдельно стоит обратить внимание на отделку фундамента – тут можно применить натуральный (или искусственный) камень, обладающий высокой прочностью. Камень образует хорошее сочетание с деревом (а также с другими отделочными материалами, что добавляет разнообразия в облицовку), ну и несомненным плюсом является долговечность этого материала.

Альтернативой использованию камня является декоративный кирпич – он повысит уровень теплоизоляции. К тому же, кирпич можно применять и для облицовки стен дома. Этот материал довольно красив.

Не стоит обделять вниманием проверенный временем материал – керамическую плитку. Данный материал имеет большое количество плюсов: привлекательный внешний вид, большая цветовая гамма, возможность выбора размера плитки. Плитка не требует специального ухода, устойчива к колебаниям температуры, обладает высокой прочностью. Но за все хорошее надо платить – керамические материалы очень дороги, и стоимость работ по облицовке дома плиткой достаточно высока.