1

Ремонт потолка

 

 

Потолок должен сочетаться с интерьером комнаты, гармонично вписываясь в него, и, конечно же, соответствовать вкусу самого жильца. Казалось бы, что может быть проще, чем ремонт потолка – снял старый, обветшавший слой побелки, помыл и заново побелил. Но сегодня такое покрытие уже устарело.

Есть множество способов отделать потолок с творческим подходом и фантазией. Конечно же, придется немало поработать, потратить средств. Но такие усилия и израсходованные финансы окупятся красивым интерьером.

Ремонт потолка в первую очередь зависит от того, каким вы хотели бы его видеть, а потом уже – от ваших финансов. Конечно же, простейшее решение – это выровнять, зашпаклевать, а затем покрыть его слоем белой эмали. Это – в том случае, если вы не желаете «заморачиваться» и тратить драгоценное время на ремонт потолка. Кроме того, такое решение подойдет практически для любого вида интерьера.

Однако, если у вас в распоряжении имеются и время, и желание, и необходимые средства, есть смысл использовать более оригинальный способ сделать ремонт потолка. Поверхность не обязательно должна быть белого цвета, подойдут и другие цвета. И, конечно же, ремонт потолка не предусматривает одну лишь покраску или побелку. Можно использовать, например, такие виды его отделки, как подвесные, натяжные, гипсокартонные, самоклеющиеся.

С чего начать ремонт потолка? Естественно, с подготовки его поверхности, хотя в отдельных случаях она не требуется. Имеется два основных способа произвести выравнивание – так называемые «сухой» и «сырой».

Первый заключен в нанесении каких-либо смесей на предварительно подготовленный потолок.

«Сухой» способ - это применение панелей, реек и других «сухих» отделочных материалов. Он не требует какой-либо подготовки. Если перепад поверхности не составляет более чем 5 см, в этом случае приемлем «сырой» метод.

Если перепад по высоте не более пяти миллиметров, то заделать его можно при помощи выравнивающей шпаклевки. Ее размазывают по потолку тонким слоем, затем отшлифовывают при помощи мелкозернистой наждачной бумаги.

Если же этот перепад составляет от 2 до 5 сантиметров, то одной лишь шпаклевки будет уже мало; сначала придется положить так называемый «бандаж» - то есть армирующую сетку. Она может быть металлической или малярной. Первый вид напоминает медицинский бинт, ее еще изредка называют серпянкой. Клеят ее к потолку клеем ПВА или другими надежными видами клея. Главное, чтобы она была хорошо закреплена. Есть и самоклеющаяся разновидность серпянки.

В отличие от малярной сетки, металлическая крепится не с помощью ПВА и подобных средств, а специальными скобами, гвоздями с широкой шляпкой или крючками. Ее советуют фиксировать на все типы швов и стыков. После высыхания штукатурки наносят слой шпатлевки с целью выравнивания поверхности. Если финишным покрытием будет окраска, то также потребуется предварительная грунтовка. Специалисты советуют использовать материалы одного и того же производителя для «сочетаемости» материалов.

Существует группа подшивных потолков. Это конструкции, которые не требуют подвешивания, а крепятся непосредственно к базовой поверхности. Материалы, используемые для монтажа подшивных потолков: пенополистироловые плиты (долговечны, прочны, не воспламеняются, имеют оригинальный дизайн), плиты из ДСП (их минус – содержат вредные для здоровья вещества), гипсокартонные панели (обладают звуко – и теплоизолирующими свойствами, идеально ровные). Последние требуют дополнительной окраски или обшивки. Такие плиты клеят на потолок при помощи клея – ПВА или УПК. Гипсокартонные материалы используют, если помещение имеет высоту более двух с половиной метров.

Стоит отдельно поговорить про натяжной потолок. Его преимущество – это хорошая гидроизоляция и простота монтажа. Это, по сути, виниловая пленка, закрепленная на алюминиевом или пластиковом профиле. Последние фиксируются при помощи саморезов и дюбелей. Ремонт натяжного потолка зависит от типа повреждения. Маленький прокол виниловой пленки исправляется обработкой клеем. Если же возник порез на расстоянии от 8 до 12 см от стены, то натяжной потолок нужно открепить, по стороне пореза обрезать полотно и приварить гарпун заново, после чего установить конструкцию на место.

Производя ремонт потолка в ванной комнате, помните о том, что использовать нужно только влагоустойчивые материалы.