1

Как клеить флизелиновые обои своими руками

 

 

Для того чтобы разобраться, как клеить флизелиновые обои на стены, необходимо сначала вникнуть в их особенности. Данный вид материала существенно отличается от бумажного, всеми привычного типа.

В отличие от него, флизелиновая основа очень тяжелая, вследствие чего необходимо применять специальный клей, который не позволят обоям отвалиться от стен. Одним из наиболее больших плюсов данного вида является их толщина, которая в разы превышает другие виды. Благодаря этому не только можно не использовать предварительную шпатлевку стен, но и привычные пузырьки и морщины практически невозможны. Также эти обои достаточно прочные, что не приведет к их разрывам в самом неподходящем месте.

Если в большинстве случаев с другими обоями клей наносится непосредственно на саму основу, то здесь достаточно лишь хорошо промазать стены.

Теперь можно приступить к основным технологиям поклейки. Для того чтобы понять, как правильно клеить флизелиновые обои, необходимо знать несколько основ. Зачастую данный вид материала выбирается для того, чтобы скрыть большие неровности стен. Как уже говорилось ранее, флизелиновая основа довольно толстая и помогает бороться с этой проблемой, особенно когда выбирается крупная текстура.

Далее необходимо подготовить ваши стены под нанесение клея. Иногда возникает вопрос о том, как клеить флизелиновые обои, если существуют выбоины на поверхности. В таких случаях стоит все-таки воспользоваться шпатлевкой и заделать их.

Теперь, когда стены готовы, можно приступать к отрезанию необходимой длины обоев. В данном случае всегда необходимо помнить, что такой вид материала, в отличие от ему подобных, не имеет свойств растяжения или усадки. Поэтому стоить несколько раз точно отмерить расстояние, только потом делать надрез.

Для того чтобы обои зафиксировать на стене, необходимо на нее нанести специальный клей. Далее берем сухое полотно и прикладываем его к основанию, можно воспользоваться валиком, чтобы лучше произошло соприкосновение. За счет того, что клей не нужно наносить на сами обои, время работы существенно сокращается, так как клеить флизелиновые обои в сухом виде намного проще.


Также стоит отметить, что в большинстве случаев такие обои используются под покраску. Таким образом, сразу возникает вопрос о том, сколько они сохнут. Покраска флизелиновых обоев будет возможна через сутки. Конечно, в лучшем варианте следует подождать подольше, ведь все зависит от факторов, которые будут способствовать высыханию. Самое важное, чтобы не было сквозняков, иначе снова придется вспоминать, как клеить флизелиновые обои.

Красить их лучше всего акриловой или водоэмульсионной краской. Также используется меховой валик, который обеспечивает лучшее наложение и пропитывание текстуры. Другой тип валика – велюровый – окрасит лишь выступающую поверхность обоев. Можно применить оба типа, тем самым получить двухцветную поверхность и создать интересный рисунок. Для этого подбираются различные текстуры поверхности обоев.