Облицовка сайдингом

 

 

Внешняя отделка домов помимо декоративного назначения имеет еще и защитное. "Одежда" дому нужна так же, как и людям. Существует много вариантов отделки домов.

Посмотрим с экономической точки зрения:

  • фасадные термопанели – по цене вариант от дорогого до экономичного;
  • керамогранит – дорогой вариант;
  • плитка под натуральный камень, под искусственный камень – и дорогой вариант, и с ограничениями;
  • облицовочное стекло – дорогой, редкий, для фантазий дизайнеров;
  • сайдинг – самый выгодный вариант, по стоимости от экономичного до среднего.

Облицовка сайдингом характеризуется прочностью, надежностью и долговечностью, качеством поверхности, не требующей дополнительной обработки. Сайдинг влаго- и морозоустойчив, надежно защищает здание от вредных воздействий окружающей среды.

Насчитывается пять видов сайдинга: алюминиевый, стальной, виниловый сайдинг (поливинилхлорид – ПВХ), фиброцементный, деревянный, или вагонка.

 

 

Облицовка фасадов сайдингом чаще всего выполняется виниловым (можете услышать "пластиковая вагонка"). Срок эксплуатации до 50 лет, монтируется легко и в любое время года, хорошо скрывает дефекты фасада, не гниет, имеет большую цветовую гамму. Но выбор материала всегда за заказчиком.

Видеоматериал как правильно проводить работы по монтажу сайдинга

Вполне доступна почти каждому облицовка дома сайдингом своими руками. Начинается этот процесс с монтажа каркаса (может быть металлический или деревянный). Устанавливаются направляющие с шагом примерно через 60 см. Крепежные элементы (саморезы) выбираются в зависимости от материала каркаса, небольшой длины и с большими шляпками.

Пространство между стеной и панелями сайдинга можно использовать для укладки утеплителя. Только в этот момент не пропустите укладку гидробарьера. Дальше обшивка сайдингом предполагает установку по уровню угловых элементов цоколя и (если будете ставить) цокольного сайдинга. Затем устанавливаются отливы и потом стартовые планки, на которые и крепятся непосредственно панели.

Облицовка сайдингом начинается всегда снизу, с установки стартовых планок. Затем идет установка внутренних и наружных угловых элементов, джи-планок, оконных обрамлений и финишных планок. Потом необходимо выполнить самое трудоемкое и сложное оформление карнизов: монтаж карнизных планок, софитов (листы сайдинга с отверстиями для проветривания) и коротких лобовых листов вертикально (смотрится лучше и можно использовать остатки от длинных листов).

Крепятся элементы кляммерами (скобами) или саморезами. Облицовка сайдингом карнизов предусматривает как можно больше креплений, ведь карнизы бывают на высоте до 9 метров, и ветер там весьма сильный.

Из инструмента понадобятся: болгарка с кругом по металлу диаметром 100 -125 мм, кровельные ножницы, нож с коротким лезвием, строительный угольник, полотно для ножовки по металлу, карандаш, уровни, шнур, молоток, шуруповерт.

Облицовка сайдингом ведется с минусовыми допусками, т.к. лист сайдинга может менять свою длину до 1 см в зависимости от колебания сезонных температур. Крепеж не следует закручивать до упора по той же причине.

Оконные проемы легче всего оформить, приняв оконные элементы за ширину полос сайдинга. Обрамляют по периметру и боковым сторонам (зарезая листы под углом 45 градусов), а нижнюю закрывают отливом. Он выступает за поверхность стены на 5 см. Если где-то остались щели – воспользуйтесь белым силиконом.

По цвету разумнее подбирать пастельные краски – они меньше выцветают. Совсем не выцветает белый. Впечатляет и сочетание темного фона и белых отделочных элементов.

Облицовка сайдингом выгодна экономически, материал легко моется, защищает дом, сохраняет тепло. Насчет помывки – периодически нужно выполнять, т.к. сайдинг наэлектризовывается и к нему «прилипают» пыль и мелкий мусор. Но такие мелочи не имеют особого значения на фоне привлекательного и уютного дома.

Монтаж сайдинга - видеоинструкция