1

Демонтаж стен

 

 

Всем хочется жить и работать в комфортных условиях, а старые квартиры или имеющиеся помещения не всегда такой планировки, как нам бы хотелось. Такая работа, как демонтаж стен, сегодня востребована везде: в квартирах, офисах, магазинах, мастерских, складах.

Вот и приходится перепланировать, сносить перегородки и возводить новые. Лучше с этой работой справятся специалисты, но бывают разные обстоятельства.

Демонтажные работы всегда грязные, пыльные и шумные. Поэтому помещение, где будет производиться демонтаж стен, нужно постараться максимально изолировать. Работать обязательно в жесткой прочной обуви и защищать органы дыхания хотя бы марлевой повязкой.

Стены есть несущие (по периметру здания и в середине, в зависимости от длины плит перекрытия), которые воспринимают нагрузку от вышестоящих конструкций, и ненесущие (перегородки). Демонтаж стен в первом случае выполняется крайне редко, потому что нарушается целостность и несущая способность всего сооружения. Это сложная технически, опасная работа, разрешение на нее получить практически невозможно.

Демонтировать всю стену нельзя, с каждой стороны должно оставаться не менее полуметра. Обязательно использование разгружающих конструкций, сразу же ослабленный участок усиливается колоннами и поперечной металлической балкой. Внимательно следует отнестись к инженерным коммуникациям и электропроводке, которые могут проходить через стену. Все должно быть заранее отключено.

Чаще всего в наружных стенах делают дополнительные дверные проемы. Предприниматели выкупают квартиры, устраивают в них офисы, мастерские или магазины, без двери не обойтись. Обычно проем прорезают посредине стены – это самое безопасное место.

Демонтаж бетонных стен обычно ведут, разрезая материал дисками с алмазным напылением на небольшие куски, которые легко выбить и убрать. Для упрочения конструкции применяют обвязку из металлических уголков и швеллера в качестве горизонтальной перемычки. В квартире часть наружной стены убирают, когда хотят увеличить кухню за счет лоджии. По проему окна алмазным инструментом прорезается бетон и удаляется. Внизу панель должна оставаться целой, поэтому порог на балконе выше уровня пола кухни. Применение алмазного инструмента не создает вибрации и ненужного напряжения в соседних конструкциях, да и шума, грязи значительно меньше.

У нас достаточно много крупнопанельного домостроения, так что и перегородки часто бывают железобетонные. Демонтаж стен ненесущих внутри квартиры производят аналогично. Будьте внимательны и не обрежьте сначала закладные детали, поскольку в результате может рухнуть стена.

С кирпичными стенами (если только это не наружная стена метровой толщины) разбираться легче. Если нет алмазного инструмента, то демонтаж кирпичных стен можно выполнять с помощью перфоратора, чтобы нарушить целостность. А перегородку в полкирпича или в четверть кирпича крепкий мужчина разобьет и кувалдой. Удары следует наносить в нижнюю часть стены. По мере осыпания кирпича нужно убирать его и обрезать арматуру.

Демонтаж стен и целых зданий в промышленном масштабе выполняется строительными организациями с привлечением крупной техники (подъемные краны, экскаваторы) и профессионального сложного инструмента. Демонтаж больших бетонных массивов или демонтаж стен большой толщины (старые постройки) могут проводить, применяя гидроклин. В материале просверливаются отверстия диаметром 202 мм, в которые вставляются клинья. Гидрокамера нагнетает избыточное давление, разрушающее внутреннюю структуру материала и действующее в определенном направлении. Гидроклин способен разрушать арматуру диаметром до 40 мм.