Саманный дом

 

 

Стоя перед выбором, жить в пыльном или шумном городе или в небольшом загородном коттедже, большинство согласится, конечно, на второй вариант. Вот почему с каждым годом больше становится и коттеджных поселков, и частных домов, построенных из огромного разнообразия существующих строительных материалов: кирпича, туфа, монолитной конструкции, американки и т.д.


В этом списке нет самана – самого недорогого и практичного стройматериала, который можно использовать при возведении как больших архитектурных форм, так и малых, в том случае, когда человек хочет построить свой дом с вылепленными формами стен, окошек, выпуклостей и ниш.

История такого типа строительства насчитывает тысячелетия. Саманный дом строили еще ассирийцы и персы, а сегодня этому материалу приходится снова отвоевывать свои позиции.

Саман, являющийся по сути смесью глины, воды, земли, песка и соломы, уже достаточно давно не используется, вытесненный более прочными материалами и совершенными технологиями. Но бывают случаи, когда некоторые получают саманный дом от предков, и наследникам приходится рационально его использовать как основу для обустройства загородного комфортного дома, в котором будет и удобно, и не стыдно жить.

Жильцы таких построек отлично знают, насколько в них тепло и сухо, при этом саманный дом не нужно сильно обогревать зимой, летом же, в жаркие дни в нем люди найдут желанную прохладу.

А поскольку саман – это один из самых дешевых и экологически чистых строительных материалов, доступных каждому, то вполне понятно, почему сегодня в деревнях постепенно начинает вновь просыпаться к нему интерес.

Попробуем разобраться, как построить сельский дом из самана по технологии наших предков.

У этого строительного материала есть один существенный недостаток: не каждому захочется вручную месить раствор из соломы с глиной, затем формировать из него кирпичики, а затем еще ждать их окончательного подсыхания. Только этот процесс подготовки может растянуться на несколько месяцев. Поэтому вряд ли кто-нибудь возьмется построить свой дом для полноценного проживания, но вот дачу или небольшую постройку на своем участке некоторые рискнут.

Ведь одним своим внешним видом забавный саманный дом может украсить любой пейзаж, своей колоритностью и уже изрядно подзабытым уютом напоминая окружению эпизоды из старого кинофильма.

Его округлые формы, без каких либо строгих прямых линий и острых углов помогают успокаивать нервы и располагают к семейному тихому отдыху.

Говорят, что в таком доме жильцов ждет спокойный сон, у них будет отличное пищеварение, а дополнит эту идиллическую картинку камин, построенный из того же материала.

Итак, сформировав из самана кирпичи нужных размеров, можно приступить уже к основным действиям. В зависимости от желания и функциональности постройки выбирается толщина стен, для того, чтобы затем разработать проект дома, «привязанный» к местности и учитывающий все специфические условия района. Одним словом, нужно определиться с материалами и конструкцией фундамента, стен, цоколя, а также разработать защиту сооружения от грунтовых и атмосферных вод.

С вопросами пола, потолка, перегородок и кровли все более или менее ясно, так как они практически одинаковы для всех домов, а вот толщина стен у саманного дома напрямую зависит от зимних температурных перепадов окружающей среды. Поскольку, например, в европейской части нашей страны это температура в среднем минус 30°С, то в этих местах дома из самана строятся с наружными стенами полуметровой толщины, при этом не забывая предпринимать всевозможные утеплительные меры, например, ведение кладки с воздушными зазорами или утепление стен изнутри помещений.

Установив хорошую крышу, хозяин может не сомневаться, что его саманный домик простоит как минимум полвека, конечно, в том случае, если он соблюдал все технологии.