Как гнуть гипсокартон для подвесного потолка. Его установка

 

 

Что такое гипсокартон? Это слой гипса, который при помощи специального оборудования был зажат между двумя листами картона. При этом стоимость листов гипсокартона очень низкая по сравнению с другими материалами для отделочных работ, а состав – экологически чистый. Все это делает выбор именно такого материала весьма привлекательным.

Гипсокартон используется для отделочных работ внутри помещения. В основном при его помощи можно осуществить отделку потолка или стен, создав необходимую многоуровневую конструкцию.

Существует два основных вида гипсокартона:

- влагостойкий, обычно используемый в ванной комнате, туалете или на кухне;

- обычный, используемый для создания конструкций в комнатах с небольшой влажностью (гостиная, спальня, коридор), а также в офисных помещениях.

Как гнуть гипсокартон?

Этот вопрос волнует многих новичков. Это не очень сложно, стоит только попробовать однажды.

Необходимо при помощи линейки отметить линию на месте, где требуется согнуть гипсокартон, прорезать с одной стороны картон канцелярским ножом, а с другой стороны стукнуть по этому месту, что и приведет к сгибу. Сгиб будет держаться на втором листе картона. Этот способ помогает создавать конструкции, не нарушая целостности листов.

Подвесной гипсокартон – это материал для сборки потолка. Естественно, что он не «висит» в воздухе. Его крепят каркасным методом – при помощи деревянных балок или же металлического профиля, который предварительно закрепляют на потолке при помощи дюбелей.

При помощи такого способа можно создать конструкцию с несколькими уровнями. При этом создается довольно сложный рисунок, который освещается подсветкой из светодиодов. Преимущества в том, что монтаж – незамысловатое дело, освоить его может даже новичок.

Еще один немаловажный фактор в пользу установки подобных конструкций – это повышение звукоизоляции. А также подчеркивается дизайн интерьера комнаты.

Помимо прочего, при помощи подвесного гипсокартона можно выровнять потолок, что весьма упрощает данную задачу, делая ее не столь затратной.

Гипсокартон бывает разной толщины – 9,5 мм и 12 мм, при этом они гнутся одинаково, так что, зная, как гнуть гипсокартон 9 мм, вы сможете согнуть и двенадцатимиллиметровый.

Ширина листов гипсокартона стандартна – 1,2 метра, а вот длина может быть различной – 2 или 4 метра.

Как гнуть гипсокартон при сборке потолка? Естественно, что не стоит этого делать после того, как вы закрепили лист гипсокартона на потолке. Вначале необходимо провести все замеры, отметить линии сгиба и согнуть лист гипсокартона, и только потом выполнять закрепление. Конечно, вам понадобится помощь, потому что одновременно держать и закреплять гипсокартон нереально.

 

 

Способ первый.


Перед началом работы лист гипсокартона прокатывается специальным игольчатым валиком. Если нет валика, можно воспользоваться шилом. Аккуратно делаем многочисленные отверстия по заранее отмеченной линии поперек листа, но только не сквозные, а так чтобы протыкалось только лишь картонное покрытие и шило доставало до сердцевины. Перфорированная сторона должна быть вогнутой.

Затем гипсокартон нужно намочить. Вода должна впитаться в гипсовую сердцевину, но в тоже время не проникнуть на обратную сторону листа, иначе увлажнение будет избыточным. После того как гипсокартон пропитался водой, его надо положить на специально подготовленную форму. Или просто аккуратно согнуть гипсокартон руками на нужный радиус и зафиксировать. Вставить в арку или нишу и закрепить.

Преимущества этого метода заключаются в том, что для его эффективной реализации не требуется вообще никакого сложного оборудования или специальных инструментов. Всё действие, если работать без напряжения, выполняется очень просто, вплоть до того, что лист гипсокартона можно намочить в ванной из душа. Недостаток в том, что при кажущейся простоте, он всё же требует определенного навыка. Есть опасность слишком сильно намочить и испортить лист. Целесообразно сначала попробовать свои силы на небольшом куске гипсокартона.

Способ второй.


Лист гипсокартона режется на фрагменты одинакового размера, из них собирается криволинейная поверхность. Или каждая из них крепится к металлическому каркасу. В дальнейшем эту поверхность необходимо обработать шпаклевкой. Этот способ хорошо подойдет в случае, если «гнутые» поверхности небольшие по размеру.

Также можно сделать на листе много надрезов с одной стороны и сложить многогранную поверхность. Затем доработать ее при помощи шпаклевки, создавая четкую нужную форму. В этом случае необходимо проклеить всю полученную поверхность сеткой.

Способ третий.


Подойдет в том случае, если конструкция достаточно пологая, а толщина листа гипсокартона не превышает 9 миллиметров, а лучше – 6. Лист без предварительной обработки притягивается к каркасу и крепится саморезами. Необходимо соблюдать аккуратность и равномерно прикладывать усилия, пригибая лист.Гипсокартон. Установка

В первую очередь, перед тем как гнуть гипсокартон и приступать к сборке каких-либо конструкций, необходимо определиться с размерами объекта. Нужно подсчитать, сколько листов вам может понадобиться, чтобы не оставлять работу незаконченной из-за недостатка материала. А лишний лист всегда можно использовать для дополнительной конструкции.

Многие новички не учитывают такой момент, как наличие в конструкции освещения или дополнительных предметов. При условии, что конструкция будет освещаться, требуется учитывать дополнительное расстояние для проведения необходимой проводки. Поэтому расстояние до стены или потолка должно быть не менее 5-10 см.

При выравнивании кривизны стен или потолка необходимо сначала найти самый заниженный угол и уже от него проводить размеры, только так вы сможете добиться полного исправления дефекта стен и потолков.

Для проведения разметки рекомендуется пользоваться гидроуровнем, лучше использовать именно водяной, так как лазерный выдает небольшую погрешность.

Видео: Как согнуть гипсокартон для создания фигурного потолка.