Структурные обои - как выбирать, клеить и красить

 

 

Если вы затеяли ремонт, но еще не определились, каким же должен быть интерьер вашего дома, то структурные обои позволят быстро решить эту проблему: сделать помещение, в любое момент готовое ко всяким изменениям. Кроме того, такие обои и сами весьма декоративны и могут быть достойным украшением любого стильного интерьера.

Структурные обои под покраску являются многослойным отделочным материалом. Они еще не так давно появились на строительном рынке, но очень быстро завоевали симпатию покупателей и достигли популярности. Широкий интерес и востребованность этого типа материала объясняются просто: их можно многократно перекрашивать, они просты в монтаже и обладают приемлемой ценой.

Основа структурных обоев чаще всего представляет собой два фактурных слоя белой бумаги. На рынке отделочных материалов есть и трехслойные обои. Третий слой бумаги придает полотну большую жесткость и дает возможность материалу лучше взаимодействовать с клеем. При использовании таких обоев не требуется дополнительная подготовка стен, ибо толстое полотнище способно скрывать различные дефекты и небольшие трещины. После многократной покраски трехслойные обои легко удаляются со старого основания, при этом на стенах остается тонкий слой бумаги, на который можно наклеивать новые обои.

Структурные обои выпускают на флизелиновой и бумажной основе. Обои под покраску, в которых бумажная основа, более плотные, чем их просто бумажные «братья», и пропитаны особым водостойким составом. Их изготавливают по особой технологии из тяжелой волокнистой макулатуры и выпускают с разными по структуре неокрашенными поверхностями. Обои такого типа обладают способностью пропускать пар, их можно многократно красить (в среднем от 5 до 15 раз). Причем красить не только однотонно, но и переносить на стены различные «спецэффекты».

Однако сегодня большим спросом пользуются структурные обои на флизелиновой основе. Такой материал более плотен и долговечен, не разбухает под действием влаги, не вытягивается и не меняет форму листа при высыхании. Такой вид обоев рекомендуют использовать в домах, которые еще дают усадку.

В настоящий момент есть еще и стеклообои под покраску. Но к их монтажу нужен специальный подход, и в наших домах они применяется нечасто.

Все структурные обои, которые потом будут красить, обладают и еще одним достаточно важным свойством: могут быстро менять стиль оформления помещения, не требуя демонтажа материала.

Технология их поклейки зависит от типа основы. Например, обои с бумажной основой клеят с использованием обычной технологии: клеем мажут поверхности стен и обоев, накладывают обои и, прижимая, разглаживают. Следующее полотно идет к предыдущему встык. При этом, как и у всех бумажных обоев, возможны проблемы: они рвутся, пузырятся, на них появляются складки. Поэтому клеить такие структурные обои надо достаточно осторожно.

Обои на флизелиновой основе более крепкие, поэтому подобных проблем с их монтажом не возникает. Клей наносят только на стену и работают только с сухими полотнищами. Куски можно приклеивать встык достаточно плотно, они не деформируются по линии склейки.

Только после полного высыхания обои красят. Краска наносится в несколько слоев, в зависимости от плотности полотна и вида используемой краски. Чтобы слой ложился ровно по всей окрашиваемой поверхности, покраску производят в несколько подходов. Необходимо помнить, что краска раскатывается по обоям, а не намазывается. Если на валик слишком надавливать, то могут появиться полосы. Следует знать, что следующий слой краски надо наносить лишь после того, как полностью высох предыдущий. Краску для окрашивания обоев лучше брать водно-дисперсионную, глянцевую или матовую – по усмотрению.

В общем, выбрав обои под покраску для своего дома, можно создать особенный декор стен.