1

Укладка плитки на стену

 

 

Керамическую плитку можно без преувеличений назвать одним из самых качественных и доступных облицовочных материалов, применяемых в наше время для отделки стен в помещениях с повышенной влажностью.

Разнообразие цвета, фактуры, размеров плитки, наличие множественных декоративных элементов позволяют придумать красивый и необычный дизайн, благодаря которому кухня, ванная или туалет будут выглядеть весьма изящно и оригинально. Укладка плитки на стену требует, конечно, определенных навыков и аккуратности, однако наличие пары умелых рук вполне позволяет провести эту работу самостоятельно. Главное – подойти к делу с полной ответственностью, предварительно провести все необходимые расчеты, запастись терпением и следовать общепринятым требованиям, предъявляемым к облицовке стен керамической плиткой.

Начинается же укладка плитки на стену с основательной подготовки базовой поверхности. Стена под облицовку керамической плиткой непременно должна быть ровной, в противном случае вряд ли удастся достигнуть положительного результата. Поэтому предварительно все стены необходимо выровнять штукатурным раствором, что, кстати, значительно облегчит последующий процесс укладки. Правда, некоторые мастера выравнивают основание непосредственно плиточным клеевым составом, накладывая разное его количество на каждую плитку и контролируя процесс укладки при помощи строительного уровня. Однако такая укладка плитки на стену требует наличия определенного опыта и большого количества клеевого раствора, который стоит довольно дорого. При наличии определенного опыта и желания поверхность можно также выровнять влагостойким гипсокартоном, что поможет значительно ускорить процесс ее облицовки.



После выполнения базовых работ пора приступать непосредственно к облицовке. Укладка плитки на стену вряд ли будет красивой и долговечной, если осуществлять ее на некачественный или не соответствующий типу облицовочного материала клей. Поэтому при выборе клеевого состава рекомендуется внимательно читать рекомендации производителя и покупать только тот клей, который предназначен для выбранного типа плитки и для ее укладки на стены, а не на пол.

Перед началом работ необходимо провести тщательную разметку поверхности. Конечно, идеальным можно считать тот вариант, когда облицовку можно провести без подрезки. Однако если на стену невозможно уложить целое количество плиток, начинать работу следует с самого видного угла. Это необходимо для того, чтобы обрезанные кусочки не так бросались в глаза при входе в помещение. Есть и еще один способ, который предусматривает начало работ с центральной части стены, однако пользоваться им можно только в том случае, если по краям получатся достаточно широкие обрезки, благодаря чему кладка будет выглядеть симметрично.

Когда проводится укладка керамической плитки на стену, сложнее всего ровно выложить именно первый ряд, от которого, по сути дела, придется «плясать» далее. Поэтому для того, чтобы облицовка проходила качественно, обычно на стене, на уровне второго ряда, строго горизонтально закрепляют металлическую или деревянную планку. Именно с этого места и следует начинать облицовку, а закрепленная планка будет служить для мастера ориентиром и предохранять плитку от сползания вниз.

Укладка плитки на стену проводится непременно с использованием строительного уровня, который позволяет контролировать правильное расположение каждой плитки. Кроме того, клеевой раствор надо стараться наносить равномерно, а в зазоры вставлять специальные крестики, благодаря которым швы получаются ровные и красивые. Наличие пустот под плиткой недопустимо.

В принципе, в статье даны только общие рекомендации. Укладка плитки на стену своими руками – это довольно длительная и кропотливая работа, поэтому, в случае необходимости, в Интернете либо печатных источниках всегда можно найти подробную пошаговую инструкцию, которая поможет домашнему умельцу прекрасно справиться с поставленной задачей.

Видео Укладка плитки. Современный ремонт