1

Откосы из гипсокартона

 

 

Каждый из нас старается всеми силами улучшить свое жилище, сделать его более уютным, теплым и безопасным. Поэтому владельцы квартир в старых домах меняют уже давно отжившие свой век двери и окна на более современные и совершенные.

Однако, как правило, ни одна новая дверь или окно не становятся в проем идеально, в результате чего приходится заново отделывать откосы. Одним из самых распространенных и бюджетных способов считается заделка дверных и оконных откосов штукатуркой, однако этот процесс довольно сильно растянут по времени. Да и сама оплата за работу стоит намного больше затраченных средств на покупку строительного материала, а также сил на ежедневную уборку грязи и пыли, непременно сопровождающую любые штукатурные работы.

Но есть и вполне достойная альтернатива этому столь трудоемкому варианту – откосы из гипсокартона, которые позволяют в кратчайшие сроки оформить окно или дверь, да еще и без особых финансовых затрат, потому что такая работа будет вполне по силам любому домашнему умельцу.

Гипсокартон – потрясающий по своим характеристикам материал. Он легко поддается резке, имеет замечательную ровную поверхность, не требует длительной финишной отделки, хорошо реставрируется. Кроме того, он бывает не только обычным, но еще и влагостойким, поэтому выполненные из него оконные откосы не набухают от сырости, а служат хозяину верой и правдой долгие годы.

Откосы из гипсокартона можно изготовить двумя способами, каждый из которых подходит как для дверей, так и для окна – этот материал можно прикрепить к вставленным в проемы металлическим профилям саморезами либо посадить на специальный клей. Оба варианта достаточно хороши, а сама работа - не слишком трудоемкая, не требующая наличия особой квалификации.

Итак, как сделать откосы из гипсокартона? Первым делом надо произвести все необходимые замеры, после чего перенести размеры на гипсокартон и вырезать соответствующие куски. Вымерять необходимо таким образом, чтобы верхняя часть откоса перекрывала боковые, что позволит прикладывать полученные элементы друг к другу плотно, без щелей и зазоров.

Если решено монтировать откосы из гипсокартона на клей, то дверные и оконные проемы необходимо тщательно очистить и обработать грунтовкой. После подготовки надо развести купленный клей (согласно инструкции, которая всегда есть на упаковке), нанести его на вырезанный гипсокартон, который затем приложить к обрабатываемой поверхности. Излишки клея можно выдавить, а точность установки проверить строительным уровнем. Откосы из гипсокартона практически готовы. Осталось только дать им время для полного высыхания, после чего можно приступать к финишной отделке.

Монтаж откосов на профиль также не вызовет особых затруднений. При этом виде отделки поверхность не требует предварительной подготовки, достаточно вырезать подходящие по размерам кусочки вертикальных и горизонтальных профилей, закрепить их в оконных или дверных проемах, а затем прикрутить саморезами заранее заготовленные откосы из гипсокартона. Единственное «но»: при монтаже откосов этим способом пустоты между профилями желательно заполнить минеральной ватой или пенопластом, которые будут помогать конструкции лучше удерживать тепло.

Что касается окончательной отделки, то она также совершенно простая. Поверхность гипсокартона достаточно зашпаклевать, после высыхания зачистить шкуркой, а затем покрасить.

Сделать откосы из гипсокартона своими руками достаточно несложно, работа не отнимает много времени, зато позволяет сэкономить весьма существенную сумму, которой настоящий хозяин всегда найдет достойное применение.