1

Особенности и преимущества рольставен

 

 

Специалисты до конца так и не изучили историю появления рольставен. Некоторые из них предполагают, что прообразами привычных для нас конструкций были защитные приспособления, которыми закрывали окна во времена Древней Греции.

Таким образом от ветра и сильного дождя оберегалось очень хрупкое и дорогое стекло. Значительная часть историков уверена, что ролеты для окон были изобретены только полтора столетия назад.

Современные внешние жалюзи прошли целый ряд трансформаций, пока приобрели привычный нам вид конструкций из алюминия, стали или сплавов различных металлов.

Название «рольставни» получили функциональные системы, созданные для надежной защиты оконных или дверных проемов от незаконных проникновений посторонних личностей, а также для сохранения тепла и улучшения шумоизоляции помещений.

Конструкция состоит из отдельных пластинок, объединенных в цельное полотно.

Открываясь, рольставни компактно собираются в специальный короб, расположенный в верхней части системы. Практически все производители такой продукции имеют дело с ручными или работающими в автоматическом режиме изделиями.

Установка рольставен возможна как на начальном этапе строительства, так и после его завершения. Их разнообразные цвета и формы позволяют создать гармоничную композицию любого строения.

 

 

В последнее время стали популярными рольставни на окна из экструдированного профиля. Они успешно используются в жилых, торговых или офисных помещениях. Такие защитные конструкции отличаются надежностью, благодаря большой толщине материала и его повышенной прочности, в отличие от профилей с пенным наполнением.

Экструдированный профиль имеет повышенные противовзломные качества, ему не страшна ветровая и снеговая нагрузка любой мощности и воздействие прямых солнечных лучей. Если требуется надежно защитить оконные или дверные проемы, то рольставни, которые изготовлены из экструдированного профиля, являются лучшим решением, так как они обладают многими преимуществами:

  • повышенная прочность и устойчивость к механическим нагрузкам;
  • надежность и удобство в использовании;
  • достаточно долгий срок эксплуатации без поломок;
  • идеальное сочетание с любым оформлением и архитектурным стилем фасада здания;
  • возможность соединения нескольких конструкций с приводами в одну группу для удобного и быстрого управления.



Для помещений, не нуждающихся в большой защите, прекрасно подойдут алюминиевые профили, имеющие пенный наполнитель. Этот материал отличается легкостью, а для их управления чаще всего используются ручные механизмы. Это очень удобно для зданий, в которых происходят перебои с подачей электроэнергии или электричество вообще отсутствует. Например, рольставни с пенным наполнителем можно использовать на дачах или в отдаленных населенных пунктах. Такие системы имеют свои неоспоримые достоинства:
 

  • отличные энергосохраняющие свойства;
  • бесперебойная работа в широком температурном диапазоне;
  • защита проемов от попаданий пыли и влаги благодаря уплотняющему контуру рольставен;
  • демократичная стоимость и широкий ассортимент изделий.