Грузоперевозки манипулятором

 

 

Оперативность доставки различных грузов все больше востребована в различных областях хозяйственной деятельности.

Значительное упрощение и ускорение таких операций достигается использованием манипулятора – грузового автомобиля, экипированного упрощенным краном.

Устройство манипуляторов

Кран упрощенной конструкции устанавливается на грузовом автомобиле за кабиной водителя. Такой кран представляет собой стрелу, состоящую из двух или трех частей (типы манипуляторов L и S ) и опорно – поворотного узла на раме, с которой связаны опорные выдвижные ноги. Пульт управления манипулятором размещен здесь же, за кабиной водителя.

Параметры манипулятора, длина стрелы и грузоподъемность рассчитаны на то, чтобы поднять груз и переместить его на небольшой высоте в пределах кузова автомашины и в непосредственной близости вокруг него. Устойчивость манипуляторe придают выдвижные опоры. Подготовка этого оборудования к работе проста и оперативна – этим и ценны грузоперевозки манипулятором.

Основные характеристики манипуляторов такие :

 

 

  • грузоподъемность крана – от 2х до 6 тонн, соответственно грузоподъемности автомобиля, достигающей 19 тонн длина стрелы – от 6,5 до 12,5 метров, соответственно размерам кузова длина кузова – до 10 метров.

Важное достоинство манипулятора – компактность, он занимает минимальное место между кузовом автомашины и водительской кабиной.

Применение манипулятора

Применять грузоперевозки манипулятором выгодно, если груз представляет собой крупноразмерную тару или имеет значительный вес и габариты - связанные пачки пиломатериалов или металлопроката, кирпич на поддонах, груз на паллетах, бочки и многие другие виды изделий, товаров и материалов.

Манипулятор совершенно незаменим, если разгрузку нужно производить в стесненном месте, где нет возможности использовать другое подъемное оборудование. Во всех остальных случаях доставка манипулятором обеспечивает такое ускорение транспортной операции, которое полностью оправдывает и окупает затраты на использование этой техники. Особенно значительна экономия на аренде крана.

Упрощенная конструкция такого крана означает и простоту его применения – у манипулятора минимальная, но достаточная грузоподъемность. Вылета стрелы достаточно, чтобы любой груз был не только извлечен из кузова и перемещен на оптимальное расстояние.

Манипулятор можно использовать и как кран – к примеру, доставка манипулятором стройматериалов на отдаленный труднодоступный участок дополняется их монтажом на место.