1

Хомут как крепежный элемент: разновидности, применение, конструкционные особенности

 

 

Основное предназначение хомутов состоит в обеспечении герметизации соединения «гибкий шланг - патрубок» путем обжатия первого вокруг второго. В зависимости от сферы применения существует большое разнообразие конструктивных решений хомутов. Каких же?

В строительстве, быту, оснащении, коммуникационном обеспечении применяется множество крепежных элементов.

В т.ч. таких, как хомуты, основное предназначение которых состоит в обеспечении герметизации соединения «гибкий шланг - патрубок» путем обжатия первого вокруг второго.

В зависимости от сферы применения существует большое разнообразие конструктивных решений хомутов, основные из которых:

  • червячный элемент;
  • хомут со специальным ключом;
  • приспособление проволочного типа;
  • крепежный элемент силового типа;
  • стяжное мини-приспособление;
  • резиноармированный вариант хомута.

Приспособление червячного типа предназначено для обжатия трубок и шлангов диаметром от 8 до 320мм. Усилие затяжки передается на обжимающую ленту червяком, что делает самопроизвольное ослабление хомута невозможным в принципе.

 

 

В тоже время, при необходимости, такой хомут может быть использован многократно. Изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали, что делает его стойким к коррозии. Отсутствие у ленты острых кромок предохраняет материал шланга от повреждения.

Для монтажа толстостенных спирально армированных шлангов (Ø 7…152мм), работающих при сильных вибрациях, необходимо применять проволочные виды таких крепежных элементов.

Крепежный хомут с ключом принципиально схож с червячным типом, с той лишь разницей, что не требует для своей установки никакого слесарного инструмента (отвертка, гаечный ключ). В его конструкции предусмотрен прочный пластиковый ключ для проворота червяка пальцами. Предназначен для герметизации соединений, не предъявляющих высокие требования к моменту затяжки. Диапазон обжимаемых диаметров 8…70мм.

Ответственные, тяжело нагруженные, работающие в экстремальных условиях соединения усиленно армированных шлангов и рукавов – область применения хомутов силовых.

Конструкция этих приспособлений отличается небольшими выступающими формами, что позволяет устанавливать их в весьма ограниченном пространстве. Номенклатура рабочих диаметров колеблется в пределах от 40 до 252мм.

Для тонкостенных трубок малых и средних диаметров (от 6 до 27мм) разработаны стяжные минихомуты. Характеризуются тем, что имеют небольшую разницу между предельными рабочими диаметрами обжимки для одного изделия (2 мм). Это позволяет, во-первых, ускорить установку, так как нет необходимости долго крутить затяжной винт. А во-вторых, предохраняет тонкие стенки обжимаемой трубки от передавливания и разрушения.

Резиноармированный хомут помимо обжимки шлангов и рукавов используется также и для прокладки проводов, так как обладает электроизоляционными свойствами. Выпускаются такие приспособления с диаметрами от 4 до 70 мм.