Печи на отработанном масле

 

 

Сегодня очень часто в многочисленных хозяйственных помещениях с наступлением холодов можно встретить печки, работающие на отработанном масле.

Такие помещения отличаются низкими теплоизоляционными свойствами и обогреть их традиционным способом, чтобы там было тепло и комфортно работать, достаточно затратно. К таким помещениям можно отнести разнообразные мастерские, гаражи, автосалоны, производственные и хозяйственные склады. Поэтому владельцы или арендаторы этих помещений приходят к тому, чтобы, по возможности, переходить на отопление своих помещений более дешевым топливом.

Очень много информации о самостоятельном изготовлении таких печей можно найти в интернете и многие этим пользуются, не имея необходимых знаний и опыта работы. Но даже при пошаговом описании процесса результат не всегда получается таким, как нужно, поэтому лучше всего обратиться за помощью к специалистам. На территории России сегодня есть только один такой производитель, у которого хорошо развита производственная база и объем производства достаточно большой, чтобы удовлетворить растущий спрос на эту продукцию.

Таким производителем является компания «Беламос», которая уже на протяжении двух десятков лет ведет свою деятельность. Проблема с утилизацией отработанного масла существовала всегда, и компания просто помогла владельцам гаражей и СТО ее решить, начав собственное производство универсальных горелок, котлов и отопителей. Что же собой вообще представляет отработка? Многочисленные предприятия сегодня имеют специализированное оборудование, детали которого нуждаются в смазке маслом для нормальной работы. Время от времени это масло необходимо менять.
Печь на отработке

Так вот, то масло, которое сливается с оборудования и машин, и является отработкой. В автосервисах и на станциях технического обслуживания проблем с отработкой практически никогда не возникает, потому что очень часто автомобилисты обращаются именно за тем, чтобы заменить отработанное масло. Если же количество его невелико, материал вполне можно достать у знакомых, которым он не нужен, или же купить. Стоит отметить, что стоимость отработки намного меньше, традиционного топлива.

 

 

Сегодня объем масла, используемого современными машинами и оборудованием, приравнивается к объему водного запаса в мировом масштабе. Если говорить об отработке как источнике тепла, то один литр отработки вырабатывает больше 10 кВт тепловой энергии. Конструкция печей для его сжигания достаточно проста, в них обязательно присутствует камера сгорания, куда подается отработанное масло. Тепло от его сгорания с помощью вентилятора передается в отапливаемое помещение.

Моделей печей, работающих на отработке, сегодня существует множество, некоторые их них имеют вентиляторы, которые значительно увеличивают эффективность обогрева помещения. Применять такие простые, но в то же время надежные конструкции можно даже в условиях Крайнего Севера, ведь в такой печке ломаться просто нечему! К печке на отработке можно даже подключить водяное отопление, причем сгораемое масло не образует копоти и дыма.

Для функционирования печи, все что вам необходимо сделать это установить дымоход, высота которого не должна быть меньше 4 метров. Никаких горизонтальных участков в дымоходе быть не должно, потому что производительность в этом случае будет существенно ниже. Для того чтобы отработка в печке сгорала эффективнее, рекомендуется чистить от получаемых отходов и емкость для масла, и дымоход.