1

Как проверить вентиляцию

 

 

Циркулируемый воздух в квартире является важным аспектом комфортного проживания в любом помещении, как на работе, так и дома, так как для обеспечения полноценной жизнедеятельности, человеку необходимо минимум 25 кубометров свежего воздуха.

Но если в офисах или в производственных помещениях, с вентиляцией дело обстоит проще, там регулярно её проверяют и проводят профилактические работы, то в квартирах, особенно советской постройки, часто естественная вентиляция выходит из строя или работает очень плохо.

А последствия могут быть очень печальные. От ухудшения самочувствия, аллергических реакций до серьёзных проблем со здоровьем. Даже накопление сырости и грибковых образований в квартире с неработающей вентиляцией, могут привести к разрушению стен квартиры и серьёзным отравлениям его обитателей.

И такая мелочь, как скопление конденсата на окнах, может привести к существенным неприятностям. В по этой причине необходимо регулярно проверять работоспособность вентиляции, а в случае её не функциональности, немедленно принимать срочные меры к возобновлению воздушной циркуляции.

Проверить вентиляцию очень просто. Необходимо взять источник огня, зажжённую спичку или зажигалку, и поднести к вентиляционной решетки. Если пламя тухнет или наблюдается сильный наклон пламени в сторону отверстия, то всё в порядке. В этом случае рекомендуется только сделать профилактическую очистку канала с помощью пылесоса, и желательно тщательно отмыть активными моющими средствами вентиляционную решётку, предварительно её сняв.

 

 

Если вентиляция ваша не активна, то здесь может быть две причины. Первая конечно же засорённость вентиляционного канала. Если очистить канал вам не удасться в зоне вашего доступа, необходимо вызвать специалиста из вашего домоуправления, и провести прочистку всего вентиляционного стояка. Вторая причина может находится, как не странно, в ваших металлопластиковых окнах.

Причина состоит в том,что практически во всех домах советской постройки используется так называемая приточная вентиляция. Воздух заходит в помещение через щели в окнах ил и дверях, а выходит через вентиляцию.

В случае установки герметичного металлопластикового окна, проникновение воздуха прекращается и циркуляция нарушается. В этом случае можно воспользоваться специальным приспособлением, приточным клапаном, которое монтируется непосредственно на уже установленное окно.

Данная система предоставляет возможность допускать приток воздуха не открывая окна и не нарушая его структуру и герметичность. Проточные клапаны можно заказать в любой компании, специализирующейся на изготовлении и монтаже металлопластиковых окон. Кстати, в последнее время применение оконных клапанов при изготовлении ПВХ окон для многих компаний стало обязательным правилом.