Бытовые водяные насосы и мотопомпы

 

 

Нехватка воды или вообще её полное отсутствие являются очень большой проблемой для владельцев дачных участков и частных домов.

К сожалению, водоснабжение загородных поселков сегодня по ряду причин оставляет желать лучшего, и очень многие жители таких домовладений вынуждены решать проблему своими силами. Кто-то решает их с помощью традиционных колодцев, кто-то с помощью пробуренных в земле скважин.


Мотопомпы Wacker Neu…

Мотопомпы зачастую незаменимы на строительстве. Мотопомпа поможет справится с природными водами, огранизовать водоснабжение и откачку нежелательной воды.

При вашем выборе мотопомп следует учитывать какой тип топлива вам больше подходит, дизельная мотопомпа или бензиновая, а также с каким типом воды ей предстоит работать.

 

 

 


Однако забор воды «из-под земли» связан с некоторыми трудностями. Для того чтобы хоть в какой-то мере избежать этих трудностей, и контролировать поступление достаточного количества воды, домовладельцы часто приобретают специальные механические насосы разных видов. Наибольшей популярностью пользуются бытовые водяные насосы.

Бытовые насосы бывают разными как по характеристикам, так и по номиналам. Основное требование к насосам - качественная перекачка воды из труднодоступных мест.

Самым распространённым видом бытовых насосов являются центробежные и лопастные насосы. Бытовой насос собой представляет собой цилиндрической формы агрегат с закрученным на конце шлангом для подачи воды.

Также бывают насосы с масляным охлаждением – масло используется для охлаждения мотора и основных движущихся частей конструкции. Обычно такие моторы имеют реле выключения, но также встречаются и поплавковые реле - при уменьшении воды насос сам отключается. Корпус таких насосов в основном состоит из дюралюминия или из нержавеющей стали. Многолопастные насосы более мощные и имеют дополнительную секцию для подкачки воды.

Однолопастные насосы менее мощные и по диаметру меньше своих собратьев, 1.2 мощности на десять метров трубы. При такой перекачке воды достаточно полить огород или для небольшой семьи. Это около трех кубических метров воды в сутки.

Большинство дачных насосов имеют возможность работать с жидкостью с содержанием твердых частиц при максимальном показателе около 60 г/куб. м. При этом, даже если в воде присутствует вязкая грязь, при эксплуатации бытового насоса его движущимся деталям такая вода не повредит. В основном, содержащиеся в воде примеси железа, а также песка, бытовые насосы с легкостью переносят, но эксплуатировать в таком режиме постоянно их все же не стоит.

Средний срок эксплуатации насоса - пять лет, самым основным в бытовом насосе изнашивающимся элементом является двигатель насоса. Полимерные или пластмассовые детали также подвержены риску поломки и выводу насоса из строя. Чтобы этого избежать, нужно насос иногда прочищать от песка и других примесей, попавших внутрь при эксплуатации.

На рынке сегодня представлен достаточно большой ассортимент как отечественной, так и зарубежной техники. Широким спросом все чаще пользуются насосы циклического действия, или поршневые насосы, работают такие устройства путем возвратно-поступательного действия. Иными словами, вода поступает путем давления поршня на кубатуру. Еще такие насосы называют пневматическими, в них давление поршня нагнетает воду на напорный клапан.

Больше всего бытовые насосы боятся морозов, если оставить шланг на открытом участке, то он может замерзнуть и при давлении порваться. В таком случае шланг можно заменить путем частичного вытаскивания самого насоса, что приводит к замерзанию его внутренних деталей. По условию эксплуатации, не рекомендуется оставлять насос на улице в морозные дни, особенно если водоемы и скважины замерзли.

При длительном хранении бытовой насос следует разобрать и сложить детали в сухом и проветриваемом месте (даже несмотря на то, что насосы приспособлены к сырости). Обусловлено это тем, что части деталей насоса не очень хорошо реагируют на изменение погодных условий. Поломка даже одной детали приводит к тому, что приходится менять полностью весь бытовой насос. Запчасти к насосам многими фирмами, производящими насосы, не продаются, так что это следует учитывать.

Более мощные насосы состоят из гидравлического агрегата, который работает в основном на открытом участке, вдали от воды, а с заборным устройством соединен шлангом. Путем гидравлического поршня по шлангу перекачивается вода, и таким образом можно не бояться загрязнения и воздействия других экстремальных условий, связанных с повышенной влажностью. Центробежная сила таких насосов не зависит от объема жидкости, но и потребление электроэнергии таких насосов куда выше, чем у цилиндрических или лёгких дачных. Выполнены такие насосы из чугунного сплава, и по весу порой могут достигать ста килограмм.

Главным фактором при выборе насоса является то, сколько человек рассчитывает потреблять определённое количество воды в сутки. Самый мощный насос потребляет в среднем в сутки около 10000 ватт электроэнергии, самый слабый потребляет в среднем до 1000 ватт. Все зависит от объема кубометров воды в сутки.

Кто любит сильно экономить, для тех есть специальные насосы с датчиком контроля воды. При среднесуточном потреблении воды устанавливается режим, при котором и будет срабатывать насос, подавая в центральный бак воду. Такие баки в основном устанавливаются на чердаках домов и дач. Минусы таких насосов заключаются в том, что от перегрузки подачи воды наверх они часто ломаются и приходят в негодность, лишая потребителя воды в самый неподходящий момент.

Чтобы избежать поломки, иногда прибегают к своевременной очистке самого насоса, или самостоятельно мастерят фильтр, одевая на насос всевозможные марли и тому подобные мягкие прокладки. Главное - не закрывать входной клапан полностью, если втягивающая трубка забьется, то мотор просто сгорит, если его вовремя не выключить.

Фильтр, стоящий внутри тоже подвержен загрязнению, промывать такой фильтр проще. Включая обратный режим, можно фильтр почти полностью прочистить, но не во всех насосах стоит такой режим очистки фильтра.

Чтоб избежать этих казусов, лучше изучить характеристики агрегата, которые обычно указываются в техническом паспорте. Там подробно описаны его характеристики и перечислены все комплектующие.

Также стоит обратить особое внимание на характеристики допустимых примесей и содержания твердых частиц в воде для данного насоса. Чем больше показатель, тем насос прослужит дольше без особых проблем и мелких поломок.