Строительство мансарды

 

 

Строительство мансарды без увеличения площади застройки, значительно расширяет жилое пространство за счёт использования бывшего чердачного помещения.

А так как в готовом виде уже имеются все несущие конструкции, обустройство мансарды не займёт много времени. Останется только построить лестницу и обшить стены. Мансарду, как правило, располагают под двускатной крышей с разными углами наклона и с наклонными потолками. Для обустройства крыши использую доски или длинные брусья. Ломаная крыша не так эффектна, зато очевидны её преимущества – в комнатах вертикальные стены, а потолок в горизонтальном положении. Материал при этом расходуется в меньшем количестве.

Строительство мансар…

Из-за такой особенности мансарды строительство стен и кровли будет более экономным. Чтобы её построить, надо иметь достаточную ширину дома, так как крыша с наклоном уменьшит этот размер в значительной степени. Предпочтительней высоту мансардной комнаты сделать, как у остальных комнат.

Несущим перекрытием для первого этажа одновременно служит нижний пояс балки. На стены мансарды нашивают различный отделочный материал: ДВП, ДСП, гипсокартон, вагонку.

 

 

Видео. Строительство мансарды 

При обустройстве потолка мансарды строительство продолжится креплением к балкам того же обшивочного материала, что и для стен. Проще всего прибить гвоздями или прикрутить шурупами. Над обустройством балок следует задуматься на этапе проектирования, это обосновано тем, что при проектировании крыши надо избегать дополнительных конструкций, используя существующие уже балки.

Для устройства стен мансарды строительство проводится с помощью подстропильных стоек или кирпичных простенков, опирающихся на балки крыши. К стойкам крыши для этого прибивают прогоны, к которым крепят листовой материал, кирпичные стены оштукатуриваются. Получившиеся при этом ниши надо использовать, для чего разместить в них кладовые комнаты, встроенные шкафы с распашными или раздвижными дверями.

Помещение мансарды преимущественно используется для спальных комнат, но там часто размещают и рабочие кабинеты, детские. С этой целью оно делится на нужное количество комнат, обустраивается туалетная комната, ставится лестница. Особенностью мансардных помещений является присутствие наклонных стен, световые потолочные окна и малая высота помещения.

В мансардном помещении, как правило, устраиваются комнаты для младших членов семьи, которым легко по нескольку раз надень подниматься по лестнице на второй этаж. Эти комнаты можно обставить со вкусом, воспользовавшись наличием наклонных стен, вдоль которых можно расставить различной высоты мебель, а ещё лучше будет изготовить её на заказ с учётом всех особенностей помещения.

Наполнить комнаты светом с помощью мансардных окон, одна из главных особенностей мансарды. Объём таких комнат, как правило, меньше, чем у обычных на такой же площади, есть эффект нависающих стен, из-за чего мансарду лучше красить в светлые тона. Локальное освещение необычных уголков мансарды производит на её интерьер более выразительное впечатление.

Утепление мансарды строительство продолжает утеплением крыши. Для этого используется минеральная вата, обшиваемая затем ДВП. Не будем забывать про все этапы утепления, покрытие должно быть долговечным, а помещение стать комфортным для проживания. Поэтому нужно соблюдать последовательность. Надо к стропильным балкам прибить листовой материал, он послужит черновым потолком, на который укладывается слой гидроизоляционного материала, потом утеплитель. Между последним и стропильными балками должна образоваться воздушная прослойка для вентилирования. На утеплитель далее укладывается так называемый слой пароизолирующего материала, затем устраивается обрешётка по стропильным балкам, на которую крепится покрытие.

Можно дополнительно утеплить жилые комнаты, устроив одновременно в них стены. Использовать для этого можно ДВП, который вполне для таких целей, так как имеет хорошую теплоизоляцию, не разрушается вредителями и изолирует звук. Обшивка стен ДВП не составляет особого труда, делать её могут два человека, используя шурупы или гвозди в шахматном порядке.

Какой тип котла может быть установлен на мансарде?

Теоретически на мансарде можно установить как газовый, так и твердотопливный котел, однако обслуживать последний на этаже будет намного сложнее и неудобнее. Для большинства односемейных коттеджей подойдет газовый котел мощностью около 30 кВт. Его необязательно надо устанавливать в специальном помещении – котельной.

Существуют навесные котлы, которые обычно навешивают на стену кухни. В этом случае стена должна быть в состоянии выдержать нагрузку котла, а иногда котла с бойлером. Впрочем, технически это решаемо, даже если стена каркасная.

Напольные газовые котлы более мощные, габаритные. Их используют для отопления средних и больших коттеджей, где найдется место для отдельной котельной. Мы же говорим о коттеджах малых размеров, для отопления которых вполне хватит мощности напольных моделей.

Твердотопливные котл…Твердотопливные котлы в мансарде

При отсутствии газификации дома, часто выбирают котлы на твердом топливе. По своим габаритам они превосходят газовые напольные модели. Но дело даже не в размерах, а в том, что такие котлы требуют места для складирования собственно топлива.

Если установить твердотопливный котел на этаже, то уголь, дрова, пиллеты или брикеты придется носить по лестнице. Поскольку такие котлы чаще всего имеют один контур, то рядом с ними нужно расположить еще и бойлер, а это потребует дополнительного пространства.

Напольные котлы на твердом топливе, независимо от уровня их расположения, следует располагать на равном удалении от отапливаемых помещений.

Для складирования топлива обычно выделяют отдельное помещение, но смежное с тем, где установлен котел. Выдержать последнее условие при установке котла на мансарде невозможно – придется носить сотни килограммов топлива по лестнице, а потом еще и выносить золу. Впрочем, этими делами долго занимались истопники в многоэтажных домах довольно долго – до тех пор, пока не появилось централизованное отопление. Однако ни о каком комфорте речь не шла – лишь о необходимости.

Помещение, где можно установить твердотопливный котел, должно располагаться в таком месте, к которому имеется проход мимо жилых помещений. Это оградит их от мусора.

Устанавливаются котлы на твердом топливе на пол, и при этом могут весить несколько сот килограмм, при небольшой площади основания.

Планируя установку твердотопливного котла на этаже, необходимо всегда принимать во внимание несущую способность перекрытия!

Отопление мансарды стеклянными инфракрасными обогревателями