Лестничные ступени различной формы и разновидности

 

 

Главная функция лестниц – это соединение между собой этажей, а также обеспечение возможности перехода от одного помещения к другому.

По своей форме они делятся на криволинейные, прямолинейные, с поворотом и винтовые. Данная конструкция занимает много места, и это может создать некоторые неудобства. Именно поэтому архитекторы пытаются разработать дизайн самой компактной лестницы.

Лестничные ступениЛестничные ступени, так же, как и сами конструкции, делятся на два типа: внутренние и наружные. Изготавливаются они из таких материалов, как:

- дерево;

- металл;

 

 

- кирпич и природный камень;

- керамогранит;

- бетон.

Внутренние лестницы могут быть сделаны из такого сорта дерева, как сосна, лиственница или дуб. Этот материал нередко используют и в декоративных целях. Такие конструкции отлично вписываются в интерьер деревянных и кирпичных домов. Дерево – теплый материал, который визуально делает дом уютнее. Он легко поддается обработке, имеет хорошую пластичность, благодаря чему его можно использовать при изготовлении конструкций любой формы. Лестничные ступени из дерева имеют различный натуральный цвет и своеобразный рисунок.

Такие строительные материалы, как кирпич, камень и бетон, применяют при изготовлении дворовых и наружных лестниц. Камень, используемый для изготовления ступеней, обязательно должен иметь твердость и стойкость к истиранию. Для этого можно использовать мелкозернистый его вид - это может быть базальт, гранит и твердый песчаник. Керамогранитные лестничные ступени отличаются надежностью, прочностью и долговечностью. Данный материал устойчив к внешним воздействиям, износу и истиранию, именно поэтому его часто применяют для наружных конструкций. Также для них можно использовать клинкер. Ступени из этого прочного материала имеют нескользящую поверхность. Клинкер выдерживает холод и зной, ему не страшны резкие перепады температуры.

Лестничные ступени из гранита и мрамора ассоциируются с классическим интерьером. Так как материалы эти холодные и тяжелые, в маленьком доме данные конструкции могут казаться очень массивными. Поэтому чаще всего гранитные и мраморные лестницы сооружаются в больших общественных зданиях. А при строительстве индивидуальных домов используют винтовую конструкцию. Керамическая плитка имеет огромный выбор видов и расцветок. Это дает ей такое преимущество, как применение почти в любых помещениях. За плиткой легко ухаживать, она не горит, имеет цену ниже стоимости камня и намного долговечнее дерева. Но если вы решите облицевать все элементы лестницы плиткой, но конструкция будет выглядеть монотонной. Лучше всего сочетать ее с другими материалами, например с древесиной.

Если вы решили использовать для лестницы рулонное покрытие, то его нужно очень тщательно подбирать. Ковер не должен иметь длинный ворс и толстую подкладку. Он должен быть легко очищаемый и быстро сохнущий. Не стоит использовать виниловое покрытие, так как на нем остаются пятна, от которых трудно избавиться, и вмятины от обуви.