Как утеплить мансарду самому

 

 

Мансарда в большей степени, чем первый этаж дома, подвержена потерям тепла, так как имеет большую поверхность, что соприкасается с внешней средой. Поэтому вопросу, как утеплить мансарду, надо уделить особое внимание.


Устройство кровельной теплоизоляции

Тщательная изоляция будет способствовать повышению комфортности и экономии отопительных ресурсов. С целью повышения теплоизоляционных качеств, к термическому уплотнению и его монтажу предъявляются более строгие требования. Термическое уплотнение препятствует проникновения тёплого воздуха сквозь утеплитель, сохраняя, таким образом, тепло внутри помещения.

Среди разных утеплителей особенно популярен материал минеральная вата. Этот материал выполняется на основе стекловолокна или базальтового волокна. Плиты минеральной ваты можно укладывать в несколько слоёв, чтобы в большей степени избежать потери тепла. К тому же при покупке теплоизоляционного материала, следует обращать внимание на коэффициент теплопроводности, который должен быть указан на этикетке.

С той стороны, которая смотрит внутрь помещения, дополнительно прокладывают слой, изолирующий от проникновения пара. А с внешней стороны теплоизоляционного слоя необходим слой гидроизоляции. Таким образом, слой теплоизоляции находится между двумя дополнительными слоями.

 

 

Как утеплить мансарду, чтобы каждый слой не отсыревал и, как можно больше, пробыл в эксплуатации? Для этого между слоем гидроизоляции и внутренней стороной кровельного материала необходимо оставить воздушную прослойку не менее 5 см. Этот воздушный слой выполняет функцию вентиляционной системы, проветривающей все кровельные конструкции и надолго сохраняющей их эксплуатационные качества.

После устройства пароизолирующего слоя делается обрешётка потолка и крепится облицовочный материал – гипсокартон, вагонка, ДВП, и другие виды облицовки.

Тепловые потери

Кровля мансарды должна не только защищать дом от внешних погодных воздействий, но и предохранять помещения мансарды от холода, препятствовать потерям тепла. Тёплый воздух всегда поднимается вверх, поэтому температура под потолком постоянно на 2° выше, чем во всём помещении. Из этого следует, что при одинаковой теплоизоляции потолка, стен и пола, потери тепла через потолок будут больше. Это также обусловлено высоким перепадом температур между внешней и внутренней стороной кровельного покрытия. Тёплый воздух содержит больше влаги, чем холодный, поэтому конденсат может образовываться на потолке мансарды при более высоких температурах, чем поверхности стены внутри помещения. Поэтому вопрос, как утеплить мансарду, в большей степени относится к утеплению кровли, нежели стен и, тем более, пола.

Тепловые потери через кровлю наносят значительный урон тепловым ресурсам и экономии. Современные теплоизоляционные материалы способны, при правильном применении, снизить тепловые потери. Таким образом, будет существенная экономия тепловых ресурсов дома, можно снизить мощность отопительной системы и расход топлива для обогрева.

Значительный урон состоянию кровли наносят в зимнее время сосульки. Их сбивание может привести к нарушению кровельной поверхности с неприятными последствиями. Оставить их висеть, несёт угрозу безопасности для окон и здоровью людей. Одной из главных причин появления сосулек является недостаточная или некачественная теплоизоляция. Если тепло, не достаточно задерживаясь, проходит сквозь теплоизоляцию и подогревает нижний слой снега на крыше, происходит его интенсивное подтаивание. Вода, скатываясь с крыши, образует длинные опасные сосульки. Избежать такого нежелательного эффекта можно путём правильного и добросовестного выполнения теплоизоляционных работ.

Тепловые потери в мансарде происходят не только через кровлю, но также через торцевые стены. В связи с этим, фронтон дома, как и кровля, нуждается в усиленном утеплении. Для этого необходимо применить лучшие современные технологии.

Экономические затраты по утеплению мансарды будут не малые. Однако, если помнить о том, какие экономические выгоды это принесёт в дальнейшем, стоит приложить все усилия по правильной и качественной теплоизоляции, которые потом будут приносить прибыль за счёт экономии тепловых ресурсов.

Обучающее видео по конструкции и утеплению мансарды