Как построить мансарду дачи

 

 

Под названием "мансарда" подразумевается помещение под крышей, в котором созданы все условия для нормального проживания. Стены по высоте зачастую не превышают и полутора метров до наклонной линии крыши.

дачная мансарда сделанная самостоятельноЕсли Вы приняли такое решение, как построить мансарду – оно буден правильным. Ведь сооружение мансарды считается не только экономней, но и является процессом, на который будет необходимо затратить намного меньше труда в сравнении со строительством очередного этажа. Именно эти факты и делают сооружение мансарды очень популярным.

Проекты дачных домов с мансардой, как правило, имеют специальную или, как называют строители, "ломаную" крышу, так как она дает возможность максимально использовать полезную площадь.

Особое внимание в решении такого вопроса, как построить мансарду, необходимо уделить качеству крыши. Так как она должна иметь не только эстетичный внешний вид, но и обладать отличной термоизоляцией, а также иметь хорошую гидроизоляцию. Лучшим термоизоляционным материалом кровельного покрытия является либо шифер, либо керамическая черепица, но ни в коем случае не используйте металлочерепицу, так как она имеет свойство сильно нагреваться на солнце.

В таком случае, как построить мансарду своими руками? На начальном этапе строительства здания существует возможность сделать расчеты несущей конструкции с максимальной точностью. Следует учитывать, что установку стропил необходимо производить под углом (от 30 до 60°), так как увеличение градуса наклона приводит к уменьшению полезной площади мансарды. Также следует учесть, что мансарда должна быть шириной не меньше 3 метров, и высота в центре комнаты не меньше 2.2 м.

А вот в таком случае, как построить мансарду, которая не была запланирована изначально? Всегда дополнительно появляются вопросы такие как, например, устройство лестницы. Поместить лестницу, можно в районе чердачного люка, что упростит строительство, а лестница винтовая еще и даст возможность добиться экономии места.

Дабы предотвратить гниение дерева и поражение его жуками-вредителями все деревянные элементы крыши необходимо обработать антисептиком. Для повышения огнестойкости необходимо произвести пропитку антипиренами (специальные замедлители горения дерева).

Также при решении вопроса о том, как построить мансарду, необходимо учесть, что чердак и мансарда отличаются в первую очередь климатическими условиями. Мансарда является менее проветриваемым помещением, что вызывает образование на утеплителе конденсата. Поэтому необходимо оставлять пространство между утеплителем и крышей (не менее 50 мм), а на утеплитель с внутренней стороны следует укладывать еще один слой пароизоляции.

Проводя термоизоляционные работы, следует также не забывать и об утеплении стен, которые в мансардных конструкциях более тонкие. Слой их термоизоляции должен иметь толщину не менее (250-300 мм).

Самостоятельное строительство мансардного этажа возможно, но для этого необходимо тщательно спланировать выполнение всех работ и досконально соблюдать существующую технологию.

Видеоурок: Строим Дом - Мансарда