1

Утепление мансарды – рецепт «кровельного пирога»

 

 

Не очень хорошо иметь в собственном доме забитый разными старыми вещами чердак, гораздо лучше, когда вместо него верхний этаж отведен под мансарду – современное функциональное помещение, которое можно использовать как полноценную жилую комнату.


Конечно, если наличие в домовладении мансарды запланировано проектом, то все вопросы, связанные с ее организацией, будут решаться непосредственно в процессе устройства кровли. В этих случаях никаких дополнительных мероприятий хозяину дома осуществлять не придется, в ходе строительных работ утепление мансарды, причем обязательно с соблюдением всей необходимой технологии, проведут непосредственно специалисты. Совершенно иное дело, если речь идет о реставрации старого чердака и обустройстве его под мансардное помещение.

Так как мансарда – в отличие от остальных комнат – находится непосредственно под крышей, то она гораздо интенсивнее нагревается либо теряет тепло. Качественная теплоизоляция призвана не только сохранить в этом своеобразном помещении комфортную температуру зимой, но еще и не позволять ему слишком сильно нагреваться летом. Кроме того, утепление мансарды даст возможность значительно уменьшить расходы газа или электроэнергии на обогрев всего дома, так как хорошо оборудованный верхний этаж будет способствовать сохранению тепла в жилых комнатах нижнего этажа.



Утепление мансарды требует соблюдения определенных правил и требований, нарушение которых способно свести на «нет» все усилия, направленные на устройство теплоизолирующего слоя, который специалисты называют «кровельным пирогом». Этот своеобразный «пирог» состоит из нескольких слоев: собственно самой крыши (материал, из которого сделано кровельное покрытие, особой роли не играет), слоя гидроизоляции, непосредственно самого утеплителя, пароизоляционной пленки и отделочного материала, из которого сделаны потолок и стены помещения.

Осуществить утепление мансарды своими руками достаточно несложно, главное – правильно и из качественных материалов соорудить все слои «пирога», не пропуская и не меняя местами все его составляющие. Некоторые домашние умельцы (в целях экономии) заменяют парозащитную мембрану обычной полиэтиленовой пленкой, что категорически нельзя делать, так как пленка хоть и справляется с функцией паробарьера, но не пропускает воздух, что непременно в будущем приведет к повышению влажности в помещении, гниению деревянных элементов, из которых состоит конструкция кровли, и появлению плесени.

Гидро- и пароизоляционные пленки всегда можно приобрести в любом строительном магазине, а вот что касается теплоизоляционного слоя, то для этих целей используют разнообразные материалы. Самым распространенным и надежным способом считается утепление минеральной ватой, которая выпускается промышленностью в виде плит не слишком больших размеров. Эти плиты плотно укладываются между стропилами кровли и обеспечивают прекрасный теплоизоляционный эффект.

Также довольно часто проводится утепление мансарды пенопластом, который послушен в работе, имеет малый вес и низкую цену. Правда, многие кровельщики не слишком одобряют этот метод, мотивируя это тем, что пенопласт не позволяет «кровельному пирогу» получать достаточную вентиляцию, да и итог монтажных работ при применении в качестве утеплителя пенопласта называют не слишком качественным. Как бы то ни было, этот метод довольно популярен вследствие своей низкой затратной стоимости и имеет полное право на существование.

После полной укладки «кровельного пирога» сооружают внутреннюю обрешетку, она будет не только поддерживать утеплитель, но и послужит основой для крепления отделочного материала, из которого планируется соорудить потолок и стены. На этом этапе утепление мансарды закончено, останется только провести финишные работы, вид которых будет зависеть от дизайна интерьера помещения.

И всё же, «кровельный пирог» - что же это такое?

Кровельный пирог – это начинка верхней, ограждающей конструкции здания при мансардном исполнении кровли, которая выполняет теплоизоляционные, гидроизоляционные функции.
Кровельный пирог состоит из пароизоляционной пленки, утеплителя и гидроизоляционной пленки. Пароизоляция крепится внутри помещения и предотвращает попадание в утеплитель, который расположен выше, паров и влаги. Важно чтобы стыки пароизоляции были проклеены между собой и приклеены к стенам здания, чтобы избежать попадание влаги в утеплитель и исключить все возможные утечки тепла.

Над утеплителем необходимо укладывать пленку гидроизоляции(ветроизоляции), которая защищает утеплитель от попадания влаги снаружи. Это может быть конденсат, образовавшийся на внутренней стороне металлочерепицы, на гвоздях, которыми закреплена обрешетка и т.д.  Для того, чтобы предотвратить скопление конденсата, над  «пирогом» обязательно надо организовывать подкровельное пространство.

 

 

Подкровельное пространство должно быть как можно больше, но не менее 50 мм. Вентиляция в подкровельном пространстве обеспечивается за счет притока воздуха в карнизном свесе и кровельных вентилей, слуховых окон, аэроконька в верхней точке кровли.

что такое кровельный пирог

В кровельной конструкции основными элементами являются:

а)    Стропильная система
б)    Пароизоляционный контур
в)    Утеплитель, выполняющий функцию теплоизоляции
г)    Гидроизоляция над утеплителем (ветрозащитная, гидроизоляционная пленка
 д)   Обрешетка под кровлю. Для устройства гибкой черепицы используется сплошное основание, например влагостойкая фанера, ОСБ -3 и выше, шпунтованная доска или обрезная доска одинаковой влажности)
е)    Контробрешетка, для организации вентиляционного зазора.
ж)    Кровельное покрытие
з)    Комплектация кровли( кровельные вентили, карнизные/торцевые планки, снегозадержание, переходные мостики, кровельные лестницы, мансардные окна)
и)    Подшивка карнизных свесов (винилловый софит, вагонка)
к)    Система организованного водосбора( водосточные системы, дренажные системы)

Рассмотрим варианты кровельных пирогов.

В нашей климатической зоне необходимо применение утеплителя толщиной минимум 150 мм. Оптимальная толщина – 200 мм. Утеплитель рекомендуется укладывать  в разбежку, чтобы места стыков одного слоя перекрывались другим слоем. Такой способ укладки утеплителя предотвращает образование мостиков холода. Также утеплитель является шумоизоляцией, сглаживает шум атмосферных осадков. Структура кровельного пирога одинакова для любых покрытий, отличаться может только основание под кровлю, например под мягкую черепицу – используется сплошная обрешетка, под  металлочерепицу – обрешетка под шаг волны, под композитную черепицу – строго выдержанный шаг обрешетки, указанный в инструкции по монтажу. Варианты кровельных пирогов мы будем рассматривать на примере мягкой кровли со сплошным  основанием.


кровельный пирог - пример 1

Кровельный пирог №1.
На рисунке показано, что стропильная система 200х50 мм.  Утепление 150 мм. Вентиляционный зазор  образован оставшимися 50 мм. Гидроизоляционная пленка не используется.
Для того, чтобы предотвратить разбухание утеплителя, которое может перекрыть подкровельное пространство( оставшиеся 50мм в стропильной системе), необходимо  монтировать ограничитель утеплителя. Для этого используется капроновый шнур,  как на рисунке. Он не позволяет утеплителю подниматься вверх.

кровельный пирог - пример2

кровельный пирог - пример2

 

 Кровельный пирог №2.
Второй кровельный пирог – это самый популярный вариант. Стропила 150 мм, утеплитель снизу ограничивается пароизоляционной пленкой, сверху ветроизоляционной пленкой. Утепление 150 мм. Поверх ветрозащитной пленки и стропил набивается контробрешетка, которая образует вентиляционный канал. Далее не сплошная обрешетка и основание кровли. В таком случае возможно будут образовываться мостики холода  в местах стыка утеплителя и стропильной системы.
Идеальным вариантом кровельного пирога считается кровельный пирог №3:

кровельный пирог - пример 3

 

Четвертый слой утеплителя укладывается поперек стропильной системе, исключая возможность образования мостов холода. Дополнительный слой также экономит затраты на отопление.
В качестве утеплителя мы рекомендуем использовать утеплитель на основе базальта. Утеплитель практичен и не горюч. В случае намокания его можно просушить и продолжить использование.


Использование гидроизоляционной пленки, уложенной на утеплитель позволяет:

  1. Сократить толщину кровельного пирога и уложить количество утеплителя максимально.
  2. Снизить количество тепла продуваемого с поверхности утеплителя.
  3. Пленка позволяет утеплителю дышать, влага, попавшая в утеплитель выветривается через пленку.

Пароизоляция в кровельном пироге является барьером от проникновения влаги и паров в утеплитель.  Пароизоляцию монтируют с внутренней стороны стропильной системы внахлест.  Места стыков пленки а также стыков со стенами проклеиваются клейкой лентой.

В заключении хотелось бы отметить, что не стоит экономить на конструктиве кровельного пирога. Любое малейшее нарушение технологии может привести к уменьшению срока службы кровельной конструкции, а также к увеличению энергозатрат.  Зачем зимой отапливать улицу? Удержим тепло внутри и обеспечим кровле долгий срок службы!

Видео: мансарда, чердак, варианты утепления