1

Интерьер мансарды

 

 

Мансарда - столь невостребованное ранее помещение, которое использовалось разве что в качестве склада или места для проживания прислуги, сегодня пользуется феноменальной популярностью.

Необыкновенная атмосфера, причудливые изгибы крыши, близость звездного неба, особый воздух и таинственность пространства дают возможность сделать интерьер мансарды особым и неповторимым, благодаря чему это помещение часто становится одним из самых излюбленных мест всех членов семьи.



Обдумывая планировку интерьера мансарды, необходимо учитывать все ее особенности и стараться максимально задействовать имеющееся полезное пространство. Наличие в этом помещении мест с различной высотой потолка, множества разнообразных потаенных уголков никак не должно препятствовать полету дизайнерской фантазии, а, напротив, только стимулировать ее и вдохновлять на создание необыкновенного и эксклюзивного интерьера. Конечно, хорошо если строительство мансарды велось в соответствии с уже определенным проектом, предусматривающим использование этого помещения в заранее определенных целях. В таких случаях оборудовать ее будет значительно проще, ведь в ней уже имеются необходимые окна, она тщательно утеплена, подведены все нужные инженерные коммуникации, что позволит быстро создать условия для максимального уюта и комфорта.



Однако даже если ранее в доме было не слишком обустроенное чердачное помещение и планируется реконструкция мансарды, отчаиваться не стоит, каждому хозяину по силам провести все необходимые строительные работы и создать функциональный и оригинальный интерьер.

Главной принадлежностью и основным достоинством каждого мансардного помещения по праву считаются окна. Чем больше будет света, тем своеобразнее и интереснее получится окончательный итог. Нетривиальная мансардная геометрия позволяет устанавливать окна не слишком обычных конфигураций и размеров, что, в конечном итоге, только на руку создателю интерьера. Что может быть интереснее, например, огромного окна над кроватью, в которое по ночам бесстыдно заглядывают звезды? Или огромных французских окон в пол, создающих ощущение полета и свободы? Поэтому окна по праву считаются одним из центральных элементов дизайна мансардного помещения.

В целом же интерьер мансарды полностью зависит от того, какие функции придется ей выполнять. Просторному помещению с относительно плоской крыше обычно отводят роль гостиной, маленькие же мансарды с ломаной формой кровли идеальны в качестве детских комнат, спален, кабинетов. Большие размеры помещения позволяют оборудовать в нем бильярдную и комнату для отдыха или тренажерный зал, а наличие нужных коммуникаций дает возможность организовать кухню и дополнительный санузел.

 

 



Как бы там ни было, создавая интерьер мансарды, надо четко следовать одному правилу: все необычные архитектурные особенности этого помещения необходимо оборачивать в собственную пользу, а при выборе цветовой гаммы для оформления стен и потолка - не увлекаться темными оттеночными тонами. Боковые части можно использовать для разнообразных встроенных шкафов, а мебель стараться расставлять вдоль стен, не загромождая центральную часть мансарды.

В принципе, для этого оригинального помещения лучше всего использовать легкую мебель в модульном варианте и изготовленную на заказ. Стандартная современная мебель, которая хорошо вписывается в обычную комнату, очень просто может испортить необыкновенный интерьер мансарды, в то время как изготовленные по особым проектам шкафы, диваны, столы и другие предметы будут полностью соответствовать задуманному дизайну помещения.



Мансарда любит не только дневной свет. Поэтому обилие разнообразных ламп, торшеров, точечных светильников, нежно освещающих вечерами все уголки этого загадочного помещения, сделает интерьер мансарды еще более изысканным и привлекательным.

Обустраивая мансардное помещение, не стоит увлекаться креативностью, отдавая ей в жертву драгоценную полезную площадь. Разрабатывая смелые и оригинальные дизайнерские идеи, все же не надо забывать и о функциональности, пренебрегать которой крайне нежелательно.

Видео Интерьер мансарды на даче