1

Строим баню на дачном участке

 

 

Нужна ли баня на дачном участке? Тут сомнений быть не может: конечно, нужна!

Односкатная крыша дл…

Иногда именно баню строят в первую очередь, чтобы использовать её в качестве временного жилья, пока идет строительство дома. Можно, конечно, найти строительную фирму, которая построит баню, а можно попробовать сделать это самому.

Но прежде, чем приступать к строительству, нужно решить несколько вопросов:
- каким будет фундамент;

- чем покрыть крышу бани;
- какой материал выбрать для стен;
- что выбрать из кровельных материалов.

Выбор места расположения бани
 

Несомненно, что баня является потенциально пожароопасным объектом, поэтому при выборе места расположения необходимо это учитывать. Лучше разместить баню на расстоянии, максимально удаленном от дома, в хозяйственной зоне.

 

 

Важно, чтобы тень от построенной бани не падала на соседние участки.

Вход в баню рекомендуется расположить с южной стороны, тогда он не будет заметен зимой снегом, но защищен от холодного северного ветра.
 

Планировка бани

Когда-то давно баня состояла лишь из одного помещения – в нем не только мылись и парились, но и стирали, а после жаркой бани прыгали прямо в сугроб! Теперь бани имеют несколько помещений: есть не только парная и моечная, но ещё комната отдыха, иногда – просторная терраса и даже СПА-салон...

Однако, если размеры бани небольшие, предбанник отсутствует, а вместо него устраивают полки и вешалки для одежды, банных принадлежностей. Если баня используется только в летнее время, вместо предбанника пристраивают веранду для отдыха.

Двускатная крыша для…

 

Выбор фундамента

Какой фундамент выбрать, зависит от состояния грунта. Но чаще всего при строительстве бань останавливают выбор на ленточном фундаменте. Он достаточно надежный, его несложно сделать и такая конструкция будет долговечной. Для устройства ленточного фундамента копают траншею, в неё насыпают 15-20 см песка, проливают водой, затем насыпают 15-20 см щебня, поверх которого укладывают арматуру и заливают бетон.
 

Материал для стен бани

Лучший материал для стен - брёвна или брус. Дерево не только экологично, оно хорошо сохраняет тепло. Если для строительства бани выбрали бревна, то для первых двух венцов используют более толстые брёвна, укладывая их на слой гидроизоляции. При строительстве сруба бани из брёвен, рекомендуется рубить углы "в чашу", тогда концы бревен выходят за пределы стен, это защитит от ветра, дождя.
 

Внутреннее обустройство бани

Парная может быть как большой, так и не очень - это зависит от размеров печки, количества человек, которые будут париться одновременно и размеров полка (можно только сидеть на нём или лежать, вытянув ноги).

Нагрев парной обычно происходит от печи-каменки или современных электронагревательных приборов. Электрические печи для парной потребляют много электроэнергии, однако не требуется чистить их с другой – их от копоти. Они гораздо удобнее и позволяют поддерживать требуемый температурный режим в парной.

Для электрокаменок не требуется устройство системы дымоходов.
Полученные после бани ощущения ни с чем несравнимы! Особенно если заварить ароматный травяной чай, а к нему – мёд и лесные ягоды!

Обустройство места прохода трубы на крыше бани