Рулонные кровли и их устройство

 

 

Виды и классификации кровли вашей крыши, и на какие этапы делится укладка кровли из мягкого полотна.

ИзображениеРынок строительных материалов предлагает множество вариантов устройства кровли. Тип кровли и выбор технологии определяется особенностями конструкции крыши и площадью поверхности, которую необходимо укрыть.

Для устройства плоских крыш с уклоном до 15 градусов используются рулонные кровельные материалы.

Разнообразие видов слишком велико для их перечисления, поэтому приведем их классификацию, отражающую способ укладки:

  • приклеиваемые;
  • материалы с клеевым слоем;
  • наплавляемая рулонная кровля.

Приклеиваемые стройматериалы предполагают использование мастик горячего и холодного нанесения. Чтобы в заблуждение не вводило слово «холодные» в названии, знайте, что к ним относятся мастики, разогреваемые для нанесения до температуры 150-160 градусов. Температура «горячих» должна достигать 220 градусов.

 

 

Материалы с клеевым слоем могу предполагать безогневую укладку. Как правило, для их закрепления на подготовленной поверхности достаточно снять защитный слой с приклеиваемой стороны и уложить полотно.

Наплавляемая рулонная кровля требует разогрева соединяемых плоскостей. При этом получается надежное и герметичное соединение. Укладка осуществляется с помощью ручных инструментов или с применением специального укладочного оборудования.

Автоматизированные методы укладки оправданы при необходимости укрытия больших площадей. На такое устройство рулонной кровли цена достаточно приемлема, а качество оказывается очень высоким, за счет этого оно и пользуется популярностью.

Планируя укрывать крышу рулонным покрытием нужно учесть, что от уклона крыши зависит требуемое количество слоев кровли. Зависимость такова, что чем меньше угол уклона, тем больше слоев необходимо. Естественно, что когда необходимо укрыть почти горизонтальную крышу, на устройство кровли из рулонных материалов цена остается доступной.

Последовательность укладки кровли из мягкого полотна включает следующие этапы:

  • подготовка основания (выравнивание, заделка щелей и мелких дефектов);
  • нанесение грунтующего слоя (битумной или дегтевой мастики);
  • укладка кровельного материала по соответствующей технологии;
  • герметизация и отделка швов и стыков;
  • нанесение защитных пропиток и покрытий.

Особое внимание необходимо уделить мерам пароизоляции, устройству расширительных швов, а также заделке мест сопряжения поверхностей.