Устройство стропильной системы загородного дома

 

 

Устройство стропильной системы строения начинается с монтажа мауэрлата.

устройство стропилЭтот конструктивный элемент представляет собой брус из древесины сечением 100х100 или 100х150 мм и выполняет функции равномерного распределения предаваемых всей крышей нагрузок на стены. По сути дела, мауэрлат является фундаментом для стропильных ног и обеспечивает высокую жесткость всей стропильной системе при минимальном расходе строительных материалов. Не следует забывать, что монтаж этого элемента производится только на поверхность, изолированную двумя слоями гидроизоляционного прокладочного материала (толь, рубероид, биполикрин).

Укладку мауэрлата следует производить на бетонный пояс с его внутренним армированием стальными сетками. На первом этапе необходимо разложить брус вдоль стен, соблюдая строгую горизонтальность, проверяется которая при помощи гидравлического уровня. Выполнив все положенные замеры, мауэрлат необходимо прочно закрепить на поверхности стены. Для этого существует несколько способов, и самым надежным из них считается крепление при помощи анкерных болтов к железобетонному поясу, ведь дальнейшее устройство стропильной системы в полной мере зависит от правильной установки мауэрлата.

Следующим этапом выполнения работ является установка стропил, которые выполняются из бруса хвойных пород древесины сечением 50х150 или 50х200 мм. Сечение бруса в полной мере зависит от типа кровельного материала, применяемого для покрытия крыши, оптимальных значений снеговой и ветровой нагрузок, а также расстояния (шага), через которое они устанавливаются. Чтобы обеспечить надежное и прочное крепление стропил на мауэрлате, их нижние концы необходимо зарезать соответствующим образом. Далее производится и крепление нижних концов стропил к мауэрлату, и стыковка верхних частей стропил под нужным углом. Зарезают верх стропильных ног таким образом, чтобы при соединении они плотно подошли друг к другу, образовав при этом надежный узел, крепятся они гвоздями и деревянными накладками с двух сторон. Далее подготовку стропильных ног производят уже на земле, предварительно выполнив все соответствующие замеры на установленной паре стропил.

Устройство стропильной системы далее выполняется в следующем порядке: в первую очередь устанавливаются стропила в области фронтонов строения, необходимо натянуть шнур между ними и продолжить установку остальных стропил с заданным по проекту шагом и выверкой вертикальности установки при помощи отвеса или строительного уровня. Устройство стропильной системы требует четкого регулирования стропильных ног по высоте (ориентиром при этом служит натянутый шнур), чтобы в дальнейшем избежать проблем при устройстве обрешетки. В процессе установки стропильных ног выполняется их временная расшивка. При большом расстоянии между капитальными стенами строения необходима обязательная установка затяжки, то есть конструктивного элемента, соединяющего одну пару стропильных ног. В качестве затяжки применяется брус размеров 50х75 мм или обрезная доска 30х150 мм.

Видеокурс Стропильная система деревянного дома