Пароизоляция кровли – обязательная составляющая современного строительства

 

 

Инновационные технологии декларируют использование современных материалов, что привело к модернизации кровельной системы. Скатная кровля – сложная многокомплектная конструкция, обеспечивающая простую защиту от непогоды, сохранение наиболее комфортного температурного режима, выравнивание уровней температуры и влажности в подвесных помещениях.

Качественная пароизоляция кровли может быть выполнена только с использованием современных материалов. Для чего нужны эти гидро- и пароизоляционный материалы? В первую очередь они необходимы для защиты термослоя от впитывания влаги. Как правило, в качестве утеплителя используют каменную или минеральную вату. Следует отметить, что представленный материал легко адсорбирует влагу, содержащуюся в воздухе, а это нежелательный момент, поскольку она теряет свои уникальные свойства (к примеру, увлажнение материала в 5 процентов дает потерю тепла до 50 %). Кроме всего этого разница температур способствует образованию конденсата, который проявляет негативное воздействие на утеплитель и металлоконструкции. Гидро-, пароизоляция предотвратит образование конденсата, защитит утеплитель от пагубного воздействия влаги на него. Условно вышеуказанные материалы можно классифицировать на следующие типы: антиконденсатные пленки (гидроизолирующие) и диффузные мембраны.

Антиконденсатные пленки используются для дополнительной защиты от затекания дождевой воды в вентиляционные входы, протечек кровли и т.д. Представленный материал монтируется под кровельным покрытием крыши. Диффузные мембраны – уникальный материал, обладающий способностью выпускать водяной пар, образующийся в помещениях и поднимающийся под кровлю вследствие конвекционных процессов. Мембраны должны устанавливаться на внутренней стороне утеплительного материала. Инновационные пленки сочетают в себе диффузные и противоконденсатные свойства. В их состав также входит впитывающий слой, накапливающий конденсатную воду, и впоследствии эффективно испаряет ее.

Пароизоляция крыши зависит от такого показателя, как паропроницаемость, то есть это свойство мембран, способствующее свободному выходу пара из конструкции. Противоконденсатные мембраны – незаменимый материал при установке и обустройстве мансард. Правильный монтаж гидроизолирующей пленки обеспечит эффективную вентиляцию утеплительного слоя. Представленные материалы укладываются поверх утеплителя, поэтому в данном случае автоматически отпадает нужда в формировании так называемого вентиляционного зазора. С применением пароизоляционных мембран стало возможным укладывание утеплителя необходимой толщины, которая соответствует толщине самих стропил.

Пароизоляция кровли выполняется с использованием современных паро- и гидроизоляционных материалов, которые выпускаются в виде рулонов пленки, что значительно упрощает процесс укладки, дает возможность герметического соединения кромок при нахлесте, сокращает количество швов. Указанные материалы используются при монтаже любых кровельных систем от керамических до композитных. В итоге, пароизоляция кровли улучшит защиту кровельного материала, улучшит теплоизоляцию и продлит эксплуатационный срок конструкции. Особо популярны паро- и гидроизоляционные материалы следующих торговых марок: Деркен, Монарфлекс, Клобер, Тайвек. Пароизоляция кровли может производиться и с помощью других теплоизоляционных материалов, выбор на рынке очень велик, поэтому без труда можно будет подобрать материалы с требуемой величиной паропроницаемой – под рассчитанные конкретные индивидуальные условия того или другого объекта.