Звукоизоляция потолка своими руками

 

 

Сегодня у жителей многоэтажек часто возникает проблема высокого уровня шума, исходящего от соседей. Придя в свою квартиру, человеку хочется отдохнуть, побыть в тишине и уюте. Однако, если в квартире, расположенной сверху шумят, то дом престает быть тихим и спокойным.

Из-за этого можно получить целый клубок неврозов, от которых человек плохо спит, у него возникает плохое настроение, происходят нервные срывы, и начинается депрессия.

Чтобы эффективно решить данную проблему, потребуется звукоизоляция потолка в квартире.

Изготовление акустического подвесного потолка

Данная конструкция поможет снизить шум в квартире, тем более она достаточно проста в монтаже. Многие производители обычных плиточных подвесных панелей для наилучшего поглощения звука выпускают акустические потолки. Работы по монтажу подвесной конструкции можно выполнить самостоятельно, получится прекрасная звукоизоляция потолка. Тем более, что на это не потребуется много времени, и все пройдет без пыли и шума. По теории к поверхности первоначального потолка крепят специальную конструкцию из подвесов и реек. После этого в получившиеся ячейки укладываются шумопоглощающий материал, который отличается пожаробезопасностью, не впитывает из воздуха влагу, снижает эффекты эха в квартире и прекрасно поглощает шум.

Звукоизоляция потолка из гипсокартона

Для снижения шума можно изготовить конструкцию из гипсокартона, который крепится к потолку с помощью металлического каркаса. В образовавшееся между гипсокартоном и потолком свободное пространство закладывают звукопоглощающие материалы.

Звукоизоляция потолка своими руками потребует подготовки и наличия таких строительных инструментов и материалов, как уровень, гипсокартон, металлический каркас, специальный крепеж для устройства подвесного потолка. Также потребуются карандаши, рулетка, герметик, ножницы по металлу, минерало- и стекловолокна.

Звукоизоляционные работы начинаются с косметического ремонта потолка, на котором заделывают все щели, трещины, углы и стыки. Для этого используют акриловый герметик. Данные дефекты необходимо заделать, поскольку они являются дополнительными источниками поступления в помещение шума.



После устранения всех недостатков можно приступать к установке профиля. Для этого наносят линию, которая указывает, где будет располагаться крепление первоначального металлического профиля, ее чертят на расстоянии 20-ти сантиметров от границы потолка. Крепление профиля производят посредством дюбелей, расстояние между которыми составит около полуметра.

Звукоизоляция потолка предусматривает нанесение на поверхность разметки для крепления основных несущих направляющих, расстояние между которыми должно быть метр 25 сантиметров. Затем по намеченным линиям с периодичностью 40 см производится закрепление подвесов. Несущие направляющие устанавливаются в каркас с помощью саморезов, а поперечные крепят с шагом 0,6 метра. Необходимый размер направляющих отрезают ножницами по металлу. Начиная установку гипсокартона, необходимо все имеющиеся полости заполнить звукоизоляционными материалами.

На завершающем этапе производится крепление листов гипсокартона к металлическому каркасу. Гипсокартон прикрепляют саморезами с шагом 0,2 метра. Между листами лучше всего оставить небольшой в 2 миллиметра зазор. После этого потолок выравнивают с помощью наложения шпаклевки и готовят к покраске.

Хорошим вариантом звукоизоляции станет плавающий пол из пенополиэтилена, стекловолокна или технической пробки, который сделать могут соседи во время ремонта. Но для этого с ними придется договориться.

 

 

Видео звукоизоляции стены, потолка, пола