1

Рольставни и все о них

 

 

Человек в течение всей жизни стремится защитить свое жилье от посторонних взглядов, и от непрошенных «гостей». И в связи с этим изобрел много защитных устройств и приспособлений.

Чтоб защитить окна своего дома, были изобретены деревянные ставни. В современном мире на смену им пришла другая конструкция, которая называется рольставни или ролеты.

Рольставни – это механическое устройство, состоящее из полотна, которое закручивается в рулон. Предназначаются рольставни www.rol-stavni.ru для защиты дверей и окон от нежелательного проникновения, а также для защиты от шума, пыли и ветра. По сравнению с деревянными ставнями и решетками, рольставни более удобны в эксплуатации.

Конструкция рольставен состоит из полотна (профиля), направляющих, защитного короба и механизма управления. Полотно состоит из ламелей. Ламели – это горизонтально расположенные секции, соединенные друг с другом. Ламели могут быть алюминиевыми, пластиковыми или стальными. Для движения по направляющим ламели имеют боковые заглушки, которые помогают фиксировать полотно от смещения.

Существует два способа изготовления ламелей: методом роликовой прокатки и экструзионным методом.

 

 

Профили, произведенные методом прокатки, защищают от шума и пыли. Экструдированные обладают большей жёсткостью, поэтому их используют для защиты помещения от проникновения.

Пластиковые ламели содержат внутренние камеры, которые разделяются ребрами жесткости и наполняются воздухом. В сравнении с алюминиевыми и стальными ПВХ-ламели не такие прочные.

Алюминиевые профили более прочные, чем пластиковые, не подвергаются коррозии. Прослужить такие профили могут до 5 лет.

Стальные профили подвержены коррозии. Имеют самый большой вес из всех профилей. Чтоб их поднять и опустить, необходим электрический привод. За ними нужен постоянный уход, чтоб профили не подверглись коррозии, иначе они не прослужат и трёх лет.

Управляют рольставнями при помощи привода. Привод может быть механическим или электрическим. В то же время механический привод подразделяется на шнуровой, инерционный, редукторный и ленточный.

Электрический привод позволяет управлять рольставнями при помощи выключателя на стене или пульта дистанционного управления. Электропривод рольставен может быть укомплектован функцией аварийного открытия и иметь радиоприемник.

Функция рольставен - это обеспечение защиты помещения, а также немаловажное декоративное оформление фасада здания.