1

Окна ПВХ. Какие они бывают в новом доме?

 

 

Сейчас большая часть новостроек в России сдается с уже поставленными пластиковыми окнами. 

Есть такие компании, конечно, которые экономят и ставят деревянные, стилизуя их при этом под пластик и прописывая в документах на сдачу дома в эксплуатацию значительно большие суммы нежели эти деревяшки стоят. Поэтому многие новоселы сразу меняют их на современные светопрозрачные пластиковые конструкции.

Получается, что они при покупке новостройки отдают деньги на ветер, в то время как на пластиковые окна цены довольно высоки для семьи со средним достатком и доходом ниже среднего. Что здесь можно сделать? Если вы решили приобрести квартиру в строящемся доме можно договориться со строительной компанией и поставить сразу хорошие окна. Причем этот момент нужно обязательно прописать в договоре. Здесь будущему новоселу нужно быть хорошим юристом и знать все свои права, как владельца квартиры в строящемся доме.

Правильное расположение окна в комнате

Если верить правилам архитектуры, окно должно занимать в комнате никак не меньше 10% от всей площади помещения. Однако, эта цифра самая минимальная и с такими дом будет напоминать скорее военную амбразуру, чем уютный очаг. Самая оптимальная площадь для всех окошек — 55% от общей площади квартиры. При соблюдении этой пропорции квартира или дом будут и светлыми и просторными и вообще пригодными для полноценной жизни. Хотя не лишним будет и проверить – насколько строители соблюдают ГОСТЫ и правила технического регламента.

Итак — как же выглядит правильно установленное окно относительно потолка и пола? Обратимся опять же к разработанным стандартам — от пола расстояние должно быть от 90 сантиметров до 1 метра. Верхний край должен располагаться на расстоянии от 2 до 2,20 метров. Хотя, верхний край зависит от высоты потолков.

 

 

От фурнитуры многое зависит...

Что такое фурнитура? Это составная часть стеклопакета. С хорошей фурнитурой изделие будет служить долго и надежно, как это происходит всегда, когда в доме стоят, к примеру, пластиковые окна rehau. С плохой и дешевой фурнитурой, соответственно, все будет намного хуже. Положенные изделию функции либо вовсе не будут работать, либо будут через пень колоду. Тогда это будет уже совсем не тот эффект, какой мы хотим получить от установки новых окон ПВХ.

Судите сами – вентиляция, звукоизоляция, да и вообще общее состояние изделия во время эксплуатации целиком и полностью зависят от качества фурнитуры. Как закрывается и открывается конструкция, плотно ли прилегает к раме створка?

Список можно продолжать очень долго и все перечисленное будет работать на долговечность стеклопакета.

Именно поэтому фурнитура считается важнейшей частью конструкции. К тому же нужно учесть вес окна. Оно далеко не легкое. Такой вес нужно выдерживать много лет подряд, быть удобной и выглядеть красиво и изящно и еще желательно иметь противовзломную защиту — все это ложится на плечи фурнитуры.

Какую именно выбрать и проблема и нет. Нет, потому что рынок фурнитуры очень велик. Ее производят по всему миру — Европа, США. Канада, Азия, Скандинавские страны и т.д. Проблема – как выбрать именно то, что нужно конкретному владельцу квартиры. Кто же выпускает лучшее? Назвать конкретную фирму сложно.

Все зависит от конкретной ситуации, природных условий, задачи, которые должно выполнять будущее окно. Если обобщить свойства всех фурнитур вместе взятых, то можно вывести так называемый «базовый модуль»: основной запор (механический привод), верхняя группа петель, нижняя группа петель, совокупность деталей, передающих движение через угол.

Конечно, главная задача по выбору фурнитуры лежит на плечах специалистов. Только они могут подобрать идеальный вариант. Однако стоит всегда помнить, что экономить на ней не стоит, поскольку ваше удобство и безопасность – самое главное.