Классификация окон ПВХ по типу открывания

 

 

Классифицировать окна ПВХ можно по различным признакам. Например, по типу открывания. Наиболее популярными в такой классификации являются откидные, поворотные, поворотно-откидные и глухие. Но есть и другие виды, о которых также стоит упомянуть.

Сегодня широкой популярностью пользуются металлопластиковые окна. У них масса преимуществ, среди которых главное, конечно же, долговечность. Производители дают гарантию и пять, и десять, и двадцать лет.

Так это только гарантия, реальный срок службы намного больше. Не менее важна и функциональность, и нетребовательность в уходе. А это порой играет важную роль при выборе. Но стоит рассмотреть виды оконных систем из ПВХ. Классифицировать их можно по многим признакам, один из них – способ открывания.

Бывают окна с глухой конструкцией, створки не открываются, стоимость изготовления их очень маленькая, следовательно, это самый дешевый вариант. Но имеются проблемы с мытьем стеклопакета, особенно если вы живете не на первом этаже. Придется стеклопакет снимать и мыть отдельно.

А есть еще откидные конструкции, которые открываются частично, что также не очень удобно при мытье. Зато для проветривания вполне достаточно.

 

 

С точки зрения функциональности, у поворотных конструкций возможности шире. Масса плюсов и один главный минус – необходимо много места для открывания створки. Но еще большей функциональностью обладают поворотно-откидные конструкции, которые объединяют в себе две предыдущие. Они воплотили в себе все преимущества их, а недостатки ушли.

Это самые основные типы конструкций, которые имеют пластиковые окна на сегодняшний день. Далее следует рассмотреть менее популярные. В отдельных случаях их использование просто идеально. Например, раздвижные, в которых створки открываются как дверцы в электричке. Для балконов они прекрасно подойдут, так как не занимают места в открытом состоянии.

Нередко можно встретить высокие окна, в них лучше всего использовать конструкцию, у которой предусмотрена фрамуга. Это позволит уменьшить вес и габариты основных створок. Кроме того, фрамуга открывается и имеется дополнительный приток воздуха. Но не только высокими бывают окна. Есть и длинные, которые располагаются на половину стены или на всю ее длину.

Но нужно заранее решить, какое количество створок следует сделать в окне, какие у них будут габариты, как они будут открываться. Как и у откидных конструкций, у длинных имеется такой же недостаток – трудно добраться до внешней стороны. Поэтому устанавливать их лучше на первом этаже, если имеется возможность помыть их с улицы. Согласитесь, не очень приятно снимать стеклопакет два раза в год. И то это при слабом загрязнении, в отдельных случаях приходится заниматься мойкой окон и чаще.