Как проводится утепление дома под сайдинг

 

 

Когда необходимо делать утепление дома под сайдинг, в какой степени его проводить будет зависеть от климатической зоны проживания, и от того постоянным оно будет или сезонным.

Рассмотрим, насколько эффективен этот материал, какой обладает теплопроводностью.

Утепление дома под сайдинг проводится в соответствии с техническим расчётом, который должен учитывать климатическую зону проживания, постоянным или сезонным оно будет и учитывая цены внутренней отделки деревянного дома.

В расчёт входит эффективность материала в планетеплопроводности и износостойкости. Если предполагается сезонное проживание, как это касается дачи, то можно вообще обойтись без технического расчёта. Тут всё зависит от вас, если устраивает среднесуточная температура в момент нахождения в доме, то можно не заниматься утеплением. Если это дача, то зимой её всё равно никто не будет отапливать. Тогда проводить утепление ни к чему.

При постоянном проживании утеплять помещение необходимо, и здесь утепление дома сайдингом вполне приемлемый вариант. Для начала предлагаю определить толщину стен дома, и теплопроводность материала, из которого он построен.

 

 

Предположим, это брус из сосны толщиной 150 мм, тогда толщина утепления не может быть меньше 100 мм. А как быть, если дом кирпичный? В этом случае толщина утепления должна быть не менее 50 мм. По такому же принципу определяется утепление зданий из пеноблоков, шлакоблоков, ракушечника.

Прежде чем приступить к работе, советую выбрать подходящий утеплитель под сайдинг. Очень практичен материал минеральная вата. Его выпускают в рулонах и в прессованных плитах.

Я предлагаю использовать именно второй вариант. Плиты выпускаются разной толщины, в зависимости от теплопроводности материала здания, и всегда можно выбрать для себя оптимальный вариант. Правда под сайдинг часто используют и базальтовый утеплитель, который полнее подходит для этого материала.

Как провести утепление дома под сайдинг

Итак, материал мы выбрали, теперь можно приступать к практической части мероприятия. А именно, будем делать вокруг всего здания обрешётку. Вполне подойдут для этого рейки сечением 40х50 мм.

Рекомендую выбирать шаг обрешётки 30 см. К стене обрешётка монтируется дюбельными гвоздями. Аккуратность при этом очень важна поэтому, возьмите уровень и регулярно проверяйте горизонтальность набивки. Правильность и горизонтальность обрешётки в дальнейшем скажется на качестве монтажа сайдинга.

После набивки обрешётки, утеплять дом под сайдинг продолжаем укладыванием в обрешётку утеплителя. Он должен плотно контактировать со стеной дома. При этом не надо укладывать дополнительно пароизоляцию, пергамин или гидроизоляцию.

А вот систему вентиляции оборудовать под сайдингом необходимо. Поэтому, уложенный утеплитель накрывается сверху специальной мембраной, которая защищает от ветра и проникновения влаги. Она же имеет способность пропускать и пар, что позволяет влаге выходить из утеплителя.

Когда вы утепляете дом сайдингом, советую закреплять мембрану на обрешётку степлером, что будет надёжно защищать утеплитель от образования конденсата при разнице температур. Далее, для создания дополнительной вентиляции, на мембрану снова закрепляется обрешётка.

Минимальный зазор должен быть 20 мм, поэтому вполне подойдут рейки 40х20 мм. Ну что же, утеплитель между обрешёткой установлен, вентиляция налажена, вторая обрешётка набита. Наступает самый ответственный момент – монтаж винилового сайдинга. Для его установки я советую пользоваться шурупами саморезами, на которые должна надеваться пресс шайба.

Покупая сайдинг, вы получаете от продавца подробную инструкцию по применению и все необходимые рекомендации.