Выбираем и монтируем окна

 

 

Окна – значимый элемент интерьера, предоставляющий возможность наблюдения за окружающим миром. Кроме того, от них зависит уют, комфорт, тепло и звуконепроницаемость жилища. Поэтому к их выбору нужно подойти с особой ответственностью и серьезностью.

Сначала определимся с тем, какие рамы и стеклопакет будем приобретать. На современном рынке представлены рамы из дерева, окна-ПВХ и окна из металлопласта.

Деревянные рамы и деревянные окна в современном исполнении – отличный, но довольно дорогостоящий вариант. Они наиболее безопасны в использовании и экологически чистые. Финские деревянные оконные профили – лучшие на сегодняшний день. Деревянные профили изготавливаются из сосны, дуба, лиственницы и иных пород дерева. Основное отличие деревянных окон от пластиковых в том, что они более изысканные, их ассортимент намного шире и они имеют большое разнообразие решений выполнения.

Окна ПВХ или металлические профили (алюминиевые) — более доступный в финансовом плане вариант. Кроме того, они обладают различными дополнительными возможностями: ПВХ-окна или металлические окна имеют повышенную прочность, энергосберегающее покрытие и способны отражать инфракрасные лучи. Подобный вид окон хорош для остекления лоджий.

Главными достоинствами пластиковых окон является их способность стойко сохранять тепло в комнате и лучшая проходимость солнечных лучей в квартиру. Недостаток таких окон в том, что они потеют.

 

 

Очень уместно для остекления лоджий и балконов использовать пластиковый профиль. Такой профиль предотвращает потерю тепла и имеет удобные поворотно-откидные створки.

Если остеклить балкон и лоджию современным алюминиевым профилем, это защитит балкон и лоджию от ветров и осадков, но не поможет удержать тепло. Конструкция оснащена раздвижными параллельными створками.

Основным составляющим элементом металлопластикового окна является стеклопакет. Существуют однокамерные и двухкамерные стеклопакеты. Их используют в зависимости от климатических характеристик местности.

Чтобы повысить шумоизоляционные свойства, в однокамерных стеклопакетах устанавливают наружное стекло толщиной 6 мм.

Прочность профиля зависит от расположенной внутри него армированной вставки. Выделяют три вида вставок: П-образные, Г-образные и О-образные.

Выбирая комплектующие части фурнитуры для окон из металлопласта, важно учитывать такие специальные опции, как микропроветривание, микролифт и блокатор ошибочного открывания.

Выбрав необходимые окна, приступаем к процессу их установки.
Сначала производится демонтаж старых рам и выполняются предварительные работы и подготовка к монтажу: к месту установки окон обеспечивается безопасный, свободный проход.

Во избежание случайных повреждений в процессе монтажа, мебель, предметы интерьера, стены и пол покрываются толстой полиэтиленовой пленкой.

Установка окон происходит в несколько этапов:
1. Подготавливается оконный проем и удаляется нижняя кладка (с помощью молотка и зубила).
2. Готовится раствор: 4 части песка и 1 часть цемента смешиваются с растворенным пластификатором. Поверхность проема заполняется полученным раствором.
3. Рама ставится на подоконник на всю ночь, предварительно выравнивается относительно стены.
4. Из нержавейки по длине проема вырезается полоса шириной 19 мм и толщиной 6 мм, которая будет служить водонепроницаемым барьером. Полоса вставляется в паз подоконника и наносится мастика и раствор.
5. Новый оконный блок вставляется в проем, затем закрепляется сверху и снизу. После этого сразу проверяется возможность хождения створок рамы.
6. В просверленные на необходимую глубину отверстия вбиваются дюбеля, ввинчиваются шурупы. Крепления прикрываются при помощи специальных защитных колпачков либо деревянных пробок.
7. Стыки заделываются, а щели между стеной и рамой заполняются раствором. Далее проводится обработка герметиком.
8. Стена вокруг новой рамы и подоконника оштукатуривается.

Особенности установки и ремонт окон зависят от индивидуальных характеристик помещения и применяемых при заделке стыков и швов материалов. От качества установки окон зависит последующая их эксплуатация. Именно поэтому, если у вас нет определенных навыков по установке окон, обратитесь к специалистам. Это исключит возможные отклонения, перекосы при установке и монтаже рам и обеспечит качественную заделку монтажных швов. Впоследствии это отразится на удержании тепла в помещении и поможет предотвратить промерзание пластиковых окон и образование плесени и сырости.