1

Заблуждения о профиле класса Б

 

 

Популярность металлопластиковых окон растет если не с годами, то с месяцами. И на сегодняшний день можно встретить два класса профиля – А и Б. что их отличает друг от друга, так это толщина наружной стенки профиля.

Многие просто уверены, что, чем меньше толщина стенки, тем хуже свойства всего изделия в целом. Так ли плачевно все на деле? Пожалуй, стоит разобраться в некоторых деталях, прежде чем делать какие-либо выводы.

Во-первых, считается, что уменьшение толщины стенки – это погоня производителя за прибылью. Логично, ведь снижается расход материала, а, следовательно, себестоимость продукции ниже. Да, это так, но здесь идет упор именно на снижение конечной стоимости.

Естественно, металлопластиковые окна становятся дешевле и доступнее, можно найти множество вариантов, любой ценовой категории. Если первоначально металлопластиковые конструкции имели стенки, толщина которых порой доходила до пяти миллиметров (производители гнались за прочностью, а увеличение толщины – залог крепкой конструкции), то и конечная цена была невероятно высокой.

Конечно, стремление производителей к упрочнению конструкции понятно. Пластик, хоть и легок в обработке, но мягкий, получить необходимую жесткость довольно проблематично. Долгое время искали способ снижения затрат на производство, в итоге нашли. Добавление некоторых химических веществ в материал получался тоньше, а теплоизоляция, шумоизоляция, прочность, оставались на прежнем уровне.

 

 

Во-вторых, многие думают, что тонкий профиль не обладает достаточной прочностью, изнашивается быстрее, а воздействие низких температур может легко деформировать его. Это не совсем правильное утверждение. Стоит еще посмотреть на стандарты, по которым выпускаются профили. По ГОСТу 30674, толщина стенок профиля:

  • Класс А – 3 миллиметра.
  • Класс Б – 2,5 миллиметра.

Гостандарт предъявляет жесткие требования к качеству, а разница в половину миллиметра ни в коем разе не повлияет на качество конструкции в целом. Никаких различий в способе монтажа у обоих классов нет, минимальный срок службы, независимо от класса, – 40 лет.

В-третьих, бытует мнение, будто профили класса Б сильнее пропускают холод. Опять же – сказки, которые распространяют недоброжелатели. Стоит почитать о металлопластиковых окнах, чтобы убедиться в том, что толщина стенки на этот параметр не влияет. На теплоизоляцию оказывают влияние ширина профиля и число камер. Соответственно, чем шире он, чем больше камер, тем теплее будет в помещении.

В-четвертых, многие утверждают, что класс Б рекомендован исключительно для объектного строительства. Стоит огорчить людей, которые в этом глубоко уверены, придется перейти на сторону фактов. Так как к профилю и класса А, и класса Б, требования одинаковые, изготавливаются они по одному ГОСТу. А чем обосновано такое заблуждение, так это тем, что победу в муниципальных конкурсах на остекление предприятий и объектов выигрывают именно они. Причина – оптимальное соотношение цены и качества.

В-пятых, если посмотреть со стороны стоимости, то многие утверждают, будто класс Б – это только дешевые варианты конструкций. Напротив, многие производители используют профиль этого класса в производстве оконных систем различной ценовой категории. Конечно, есть и дорогие, и дешевые, а есть и средняя группа. Причем, цена в данном случае на качество оказывает малейшее влияние.