1

Как осуществить для панелей блок хаус монтаж углов

 

 

При монтажных работах в креплении блок хауса вы часто сталкиваетесь с ситуацией, когда надо выполнить крепление панелей на смежных стенах или стыковать доски по длине.

Есть и несколько вариантов сделать для панелей блок хаус монтаж углов. Он осуществляется запилом под 45 градусов или с помощью наружного уголка.

Когда мы закрепляем деревянные панели блок хаус на стенах, часто сталкиваемся с проблемой стыковки досок. Особенно это касается внутренних и внешних углов, когда перед вами стоит задача закрепить панели на смежных стенах или правильно стыковать их по длине.

Иногда её не хватает, и тогда приходится дотачивать доски, вставляя между ними брусок.

Но здесь всё не так сложно¸ как может показаться на первый взгляд. Намного практики, и соединение досок будет даваться без особого труда. Есть несколько вариантов осуществить для обшивочных досок блок хаус монтаж углов. Если угол наружный, то для правильной стыковки панелей делаем им запил под углом 45 градусов.

 

 

Но можно воспользоваться и более лёгким методом – наложить наружный уголок. Для оформления вполне подойдут деревянные декоративные рейки подходящего размера. С внутренним углом дела обстоят несколько сложнее. На этом я хочу остановиться детальней.

Блок хаус монтаж внутренних углов

Вырезая электрическим лобзиком доску, необходимо очень точно, соблюдая рельеф поверхности, стыковать её торец с такой же доской на смежной стороне. Каждый мастер имеет свои наработанные практические приёмы. Расскажу, как это делаю я. Советую вам заготовить трафарет, по которому вы будете вырезать панели блок хаус и осуществлять монтаж углов. По трафарету карандашом обрисовываю на доске рельефную линию. Затем на верстаке вырезаю по ней лобзиком, и затираю наждачной бумагой, от заусенцев.

Примеряю доску к смежной панели, подбивая её через дополнительный брусок, чтобы не оставлять следов от молотка. С первого раза она не подойдёт, и я дорисовываю карандашом рельефную полоску, которую предстоит снять.

Доску снимаю, помещаю на верстак и довожу до необходимой формы при помощи шлифовальной машинки. Теперь снова вставляю доску на место, подбиваю, подстукиваю, и она идеально повторяет рельеф смежной с ней панели. Работа кропотливая, требует аккуратности, но так я добиваюсь для досок блок хаус монтаж углов с наибольшей точностью.

При стыковке стараюсь оставить зазор между панелями 2-3 мм на случай разницы температур и расширения или сжатия материала.

Есть более простой и быстрый способ в оформлении внутреннего угла. При этом варианте в угол набивается брусок, а впритык к нему под углом 90 градусов со смежных сторон подводится декоративная доска. Этот способ монтажа блок хауса на углах не только быстрый, но и простой, не требующий мастерских навыков. С ним может справиться любой начинающий строитель. Особенно, если вы решили самостоятельно проводить внутреннюю обшивку своего дома. Такую же стыковку блок хауса можно осуществлять, если не хватает длины.

Берём короткие доски - оставшиеся обрезки, и соединяя из между собой, вставляем в середину брусок. Таким образом, можно продлить обшивку, при необходимости, на любое расстояние, делая на одной стороне по несколько таких соединений.

Оно, конечно, будет заметно, это не та стыковка под 45 градусов, но его можно рельефно выделить, и даже оформить другим цветом.

Хочу сказать, что смотрится эффектно, и не сказывается отрицательно на общем впечатлении.