Форум дом и дача в обсуждении свайного и столбчатого фундамента

 

 

Форум дом и дача недавно обсуждал строительство дома на сваях. Была положительно отмечена доступная стоимость фундамента на сваях.

Обсуждалась возможность постройки домов на опасных грунтах, но и указывалась отрицательная сторона этого метода строительства – отсутствие цоколя. Однако сделать его довольно просто.

Я читал, что форум дом и дача проводил обсуждение строительства дачных домиков на сыпучих и других проблемных грунтах. При обсуждении было предложение строить дома на сваях. Это очень популярное строительство с невысокой стоимостью фундамента на сваях. Все аргументы были выдвинуты в пользу использования свай, но нашлись и недостатки такого строительства. В частности, это отсутствие цоколя.

На форуме дом и дача я внёс предложение, как сделать довольно просто цоколь в доме на сваях, а теперь хочу рассказать об этом в статье.

Форум дом и дача обсуждает строительство домов на сваях

Детальному обсуждению подлежало выполнение цокольного сайдинга, который очень эффектно имитирует кирпичную и каменную кладку. Так же рассказывалось о применении натурального и искусственного камня для цоколя, монтаже цокольной стены. На форуме дача и дом рассматривалась возможность применения плоского шифера, цементно-стружечной плиты, влагостойкой фанеры.

 

 

От себя лично хочу отметить, что внешняя отделка дома вопрос особый. Он одновременно прост и сложен. Обычно способ отделки определяется материалом, из которого выполнена стена. Однако в домах на сваях есть свои подводные камни. В них отсутствует цоколь, который при таком строительстве и не подразумевается. Дом смотрится так, будто висит в воздухе, и остаётся чувство незавершённости. Точно так же происходит и при строительстве столбчатого фундамента.

На форуме дом и дача было выдвинуто, на мой взгляд, очень толковое предложение просто и легко сделать цоколь или даже полноценный цокольный этаж. В качестве отделки предлагалось использовать декоративный камень. Хотя можно при этом применять цокольный сайдинг, имитирующий кирпичную или каменную кладку, монтировать готовую цокольную стену, применять плоский шифер или влагостойкую фанеру. В некоторых случаях успешно используют цементно-стружечную плиту.

Форум дом и дача подробно обсудил обустройство цоколя мелкозаглублённым ленточным фундаментом со строительством на нём стенки цоколя. Её можно выполнить из любого кладочного материала, будь то кирпич или камень. Если делать цоколь исключительно в декоративных целях, то кладку можно выполнять в полкирпича. Однако, если его высота превышает метр, то советую армировать кладку металлической полоской, проводя её через ряд. Если же делать полноценный цокольный этаж со всей функциональностью, то лучше, как минимум, выполнять работу в полтора кирпича.

Как видно, при строительстве дома на сваях, выполнение ленточного фундамента и кирпичной кладки довольно трудоёмкий процесс.

Я предложил на форуме дом и дача вообще не строить фундамент в доме на сваях. При этом налицо хорошая экономия денег и трудозатрат. Это облицовка цоколя камнем или искусственной плиткой под камень. При этом можно использовать два пути. Первый – это установить цокольный сайдинг, имитирующий кирпичную или каменную кладку.

Второй путь – выполнить подпорную стенку, а затем наклеить на неё плитку искусственного или натурального камня.